2017年全省建设领域统计工作要点

来源:    发布时间:2017-03-20

打印本页

分享到:

  2017年,全省建设领域统计系统要全面贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)精神,按照全省统计工作会议的统一部署和全国建设领域统计工作会议的具体安排,认真做好保障统计数据质量、做好精准统计服务等各项工作,全面提升建设领域统计能力和工作水平。

  一、狠抓建设领域统计数据质量

  (一)以贯彻落实《意见》精神为契机,建立健全建设领域统计数据质量分级负责的工作机制、责任机制和追究机制,层层传导压力,主动担当作为,形成全省各级各单位齐心协力抓数据质量的合力。

  (二)狠抓项目入库管理,把好源头数据质量关。所有纳入统计的投资项目,都要遵循 “先入库,后报数”的原则,确保项目真实存在并开工建设。

  (三)加大数据审核力度。继续加大对投资数据行业结构、主要是制造业、房地产开发业、基础设施三大领域新开工项目数据的审核力度,加强民间投资审核。认真做好房地产统计、建筑业统计数据审核。增加计算机逻辑审核关系,加大数据的人工查询力度

  (四)科学、客观、公正、规范评审数据。进一步加大数据的协调性评估力度。加大固定资产投资尤其是建安工程投资增速与建筑业总产值增速的协调性评审,不断提高投资、房地产、建筑业专业内部指标间的数据协调性;积极利用商品房网签等行政记录、水泥产量、资金来源等数据进行数据质量外部协调性评审。

  (五)认真开展数据核查,狠抓源头数据质量。按照《全省建设领域统计数据质量核查方案》要求,开展经常性数据质量核查。开展对源头数据的现场核查、电话抽查、委托核查等多种方式,加大建设领域统计数据核查力度。核查结果用于评估被核查地区的数据。积极配合开展统计执法检查,严肃查处统计违法行为。

  (六)修订建设领域统计数据质量评估办法。积极适应“营改增”改革变化,结合建设领域统计工作实际,根据国家统计局投资司新修订出台的方案,及时修订建设领域统计数据质量评估办法。5月底前后正式下发,从今年二季度开始正式使用。

  二、 开展投资统计制度方法改革试点工作

  (一)在省统计局投资统计制度方法改革协调小组的领导下,强力推进按财务支出法进行投资统计改革试点。

  根据国家统计局要求,报经省政府同意,我省今年在去年投资完成额超GDP的地区开展财务支出法固定资产投资统计方法改革试点,探索投资项目按照财务支出法填报固定资产投资统计指标的可行性,了解财务支出法投资额规模、速度、结构及与形象进度法投资额的差异情况,为建立财务支出法投资项目统计报表制度做好前期准备。

  (二)及早下发投资统计改革试点方案,培训教材及试点程序。尽快确定参加试点的地区及试点范围,尽快启动投资超GDP地区和其他自愿参加地区的投资统计改革试点工作。

  (三)认真开展业务培训和业务指导。争取4月举办全省部分地区投资统计改革试点培训班,完成试点方案和程序的培训工作。要加强对试点地区试点工作业务的督促和指导。

  (四)开展财务支出法与形象进度法投资数据衔接问题的研究。要通过投资统计改革试点,探索两种方法计算的投资存在差异的解决办法。采取措施,努力缩小与固定资本形成总额的差距。

  (五)做好试点保障工作。各试点地区要高度重视,加强组织领导,认真学习方案,精心组织培训,确保试点技术支持到位,经费、人员力量保障到位,培训工作到位。试点中,加强与省统计局投资处沟通联系,及时报告试点发现的问题,研究解决问题的方法。

  三、加强基层基础工作

  (一)强化基层培训和业务指导力度。不断加大对基层统计人员和企业统计人员培训力度,确保其熟悉国家统计调查内容、指标涵义、口径范围以及相关要求,强化统计工作的科学性、严肃性;加大入库工作培训力度,提高入库工作的规范性;对新入库的企业,及时填报业务资料,做好宣传、指导工作;结合具体业务流程,加大对“一套表”平台、和利时平台的程序培训力度,提高基层统计人员的计算机水平;投资统计改革试点地区要编写好试点工作手册、填报指南等培训教程等,及时指导,培训到位。

  (二)加强部门沟通协调。要继续在投资统计改革、制度设计、数据评估、统计分析、统计培训等方面加强与相关部门的沟通,加大合作力度。

  充分发挥部门统计信息的作用,加强统计部门与发改部门的沟通协调,解决投资统计项目库与发改委“投资项目在线审批监管平台”对接问题,实现项目信息共享,为搞准项目源头数据打好基础,争取发改委“投资项目在线审批监管平台”上符合条件的项目能够及时纳入统计范围,确保应统尽统。

  加大与住建部门开展联合调研的力度,研究缩小两部门房地产统计主要指标差距的统计方法;联合加强建筑业统计基础工作,搞准建筑业统计数据。

  (三)加强信息报送。及时报送重大项目开(竣)工情况信息,便于国家统计局投资司和省统计局投资处及时了解我省项目建设情况;上报建设领域工作信息,便于开展工作交流,提升工作水平。

  四、加强统计分析研究,提升统计服务水平

  (一)认真开展建设领域形势分析研判和预测。深刻领会六中全会和中央经济工作会议精神,以推进供给侧结构性改革为主线,以全面、准确、及时的投资、房地产、建筑业统计数据和统计信息,为政府决策和宏观管理提供坚实可靠的统计保障。下功夫研究数据背后的逻辑关系和发展趋势。深入开展统计分析,充分收集、利用相关指标,选择关键时点,开展建设领域主要指标的预测预判工作,要从苗头性变化中洞察全局性的趋势性变化,对未来的发展变化做出事前研判,为党中央、国务院实施宏观调控和战略决策服好务。

  (二)加强热点难点问题专题分析。今年是实施“十三五”规划的重要一年,要密切关注投资发展趋势变化新情况、新特点,投资在基础设施、制造业、高技术产业、新业态、民间投资等领域发生的新变化;投资对于形成新的经济增长点、对于调结构、补短板、增加公共服务产品供给中发挥的作用。加大促进房地产平稳健康发展等关键性改革和政策、房地产市场金融、土地、财税、投资和去库存等情况的监测,及时跟踪政策实施效果。既要分析一些地方面临较大的去库存压力,又要把握新型城镇化条件下带来的住房新需求,针对热点问题及时做好形势分析监测工作。要关注建筑业在生产环节中的新变化、新问题,特别是参与PPP项目建设情况,撰写一批观点鲜明、有理有据、分析透彻、建议可行的分析报告和专题研究报告,为国家制定相关政策提供决策参考。

  开展重大问题的联合研究。选择建设领域重大问题,开展与该等院校、研究咨询机构和部门的联合调研,争取在分析上出精品力作。

  (三)提供优质统计咨询服务。及时编印各种统计资料,加大统计资料的开发力度,为社会提供更加丰富多彩的统计产品;积极探索统计服务的新领域、新形式,不断推进建设领域统计工作公开透明。