2017年全省工业统计工作要点

来源:    发布时间:2017-03-14

打印本页

分享到:

  2017年,是国家实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是认真贯彻执行中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性文件要求,大力深化统计管理体制改革之年。全省工业统计要不断增强提高统计数据质量和真实性的责任感紧迫感,按照全国工业统计工作会议、全省统计工作会议精神要求,着力狠抓工业统计基层基础工作,不断提高工业统计数据质量,自觉维护统计的科学性权威性;紧紧围绕深化供给侧结构性改革热点、难点和焦点问题,以及工业经济运行中的苗头性、趋势性问题,加强调查和分析研究,着力提高预测预警能力和分析水平,为全省推进制造强省建设提供可靠的统计服务支持,努力推动全省工业统计工作再上新台阶。

  一、增强紧迫感和危机意识,提高依法统计工作水平。各级工业统计人员要认真对照《统计法》和联网直报制度要求,检视各项统计业务和工作,加强依法治统,守住底线、不触红线。各级工业统计部门要按照守土有责的原则,加强对企业联网直报工作的监管,及时发现和纠正可能影响企业真实统计和上报数据的问题,确保企业独立自主地开展联网直报工作。

  二、夯实企业统计基础,提高源头数据质量。聚焦统计基层基础工作和源头数据质量,继续督促和指导企业加强统计台账建设,着力把推动台账建设向收集、整理和健全统计原始凭证工作拓展延伸,切实夯实企业统计基础,确保源头数据有表可查、有据可依、账表相符、表实相符,为综合数据客观准确反映工业经济发展实际奠定可靠基础。

  三、扎实组织数据质量核查,认真清理和整改问题。按照双随机的原则,省统计局将分批次抽查各地企业统计,重点核查企业是否符合入统标准,企业统计台账、统计原始凭证等基础资料是否健全,联网直报工作是否合法合规,统计上报的主要指标数据是否真实可信等。以查促改,及时清理不合规企业和纠正不实数据,着力推动企业统计基础工作规范化建设和净化源头数据,确保源头数据质量。各地要结合实际,比照省统计局的工作要求,组织开展本地的数据质量核查工作,扩大核查成果。

  四、认真履职尽责,进一步提高数据审核工作水平。联网直报数据审核是把控源头数据质量的重要环节,各地要进一步强化责任意识,严格按照下发的数据查询、审核模板实行开网即查,及时发现和消灭差错,不放过任何一个问题企业,不放过任何一笔问题数据,切实把好质量关;增强工作的主动性,不断完善手段方法,避免存在数据审核死角,提高数据审核效率,全面监控数据质量;不仅要重视对价值量数据的审核,还要重视对产品实物量的审核。对于数据审核工作,要从大处着眼、小处着手,切实把各项数据审核工作要求落到实处。

  五、严格把握标准,加强名录库管理。按照企业名录变动的申报标准和业务工作要求,严格审核把关,准确区分类型,确保调查单位“应入尽入”、“应退尽退”。在年度名录库变动申报和审核工作中,要避免经营不景气企业的虚假退库;在月度名录库变动申报和审核工作中,要避免虚假新建企业入库。

  六、完善体制机制,提高科学评估数据的能力。全省各级要高度重视数据科学评估能力的建设,继续坚持公开、公正、透明的评估原则,进一步完善数据评估制度,着力提高数据评估的规范性、科学性,力求综合数据客观、真实地反映发展实际,把经不经得起推敲作为检验综合数据质量的试金石。

  七、加强分析研究,提升精准服务水平。全省工业统计不仅要出数据,还要出有思想、有观点的分析,努力提升精准服务水平。围绕深化推进供给侧结构性改革这条主线,有针对性地开展去产能、工业产业结构调整升级、降低实体经济成本、创新驱动等方面的专题研究,积极反映工业经济发展新动向、新成效,服务改革发展大局。注意捕捉经济运行中的新情况、新变化和苗头性、趋势性问题,积极开展调查研究,科学预测预警,为准确把握工业经济运行动态,适时精准施策,促进工业经济稳定发展提供及时有效的服务。

  八、积极开拓创新,提高新经济领域的统计能力。继续加强对战略性新兴产业统计、工业转型升级指标体系、先进制造业统计体系、降杠杆统计体系等研究,不断提高新经济领域的统计能力,客观反映工业转型升级和宏观调控成效,为科学决策提高更加全面的信息支持。

  九、加强学习和培训,提升工业统计队伍素质。当前,统计新领域和新要求不断增加,统计信息化水平不断提升,对统计工作者的业务素质要求越来越高。工业统计人员要结合统计报表制度和联网直报工作的要求,继续加深对常规业务知识的学习,如战略性新兴产业统计产品指导目录分类、主要工业产品统计、联网直报平台操作、名录库进退审核等,真正学懂学透,准确把握要求,为高质量完成各项常规统计调查和开展好业务培训奠定扎实基础。还要加强对宏观经济学、产业经济学、数据分析方法的学习,不断更新和优化知识结构,提高数据分析和解读能力,为开展分析研究工作储备扎实的理论功底。