2017年省统计局财务工作要点

来源:    发布时间:2017-03-08

打印本页

分享到:

  2017年,省统计局财务工作的总体思路是:深入贯彻落实中央和省委、省政府关于全面从严治党、厉行节约要求,按照财政改革的总体要求以及国家和省统计局的统一部署,进一步加强支部党建、经费保障、预算管理、内控规范和会计基础工作,不断提高财务保障能力和服务水平。

  一、加强支部党建工作。增强“四个意识”,巩固“两学一做”教育成果,不断提升党性修养。落实两个责任,加强作风建设,严格执行《准则》《条例》,不断推进党风廉洁建设。坚持常规学习制度,实施专题培训计划,支持参与课题研究和申报会计专业技术资格,促进财务干部的全面发展。加强内网“财务基建”专栏平台建设,加大政策学习宣传,促进业务交流,努力打造“学习型、创新型、服务型”团队。

  二、强化财力保障。聚焦深化改革和统计重点工作,加强调查研究和部门协调沟通,继续做大预算盘子,优化资金结构,满足统计事业发展不断增长的经费需求。认真学习领会深改组深化统计管理体制改革精神,按照局党组决策部署,着力保障统计执法和基层经费需求。在保障常规统计调查工作开展的同时,重点做好第四次全国经济普查预算申请工作,重点保障“三新”统计调查、投资统计改革、服务业统计改革等重点统计工作。贯彻落实《全国统计系统援疆工作规划(2016-2020)》和全国统计系统援藏工作会议精神,以及中央和省委有关精准扶贫要求,从资金援助、业务援助、智力援助、结对子援助等多方面,做好援疆援藏和对口扶贫工作。

  三、做好预决算工作。提前做好各项工作经费需求的计划,科学制定预算方案,按要求及时编报上报预决算报表,并公平公正公开做好资金分配。严格按批复的预算项目、科目和进度执行。建立定期通报机制,均衡预算执行,尽最大努力达到财政部规定的时序要求。充分利用内部控制信息化系统,及时查询预算执行情况,分析执行情况,及时提醒执行中存在的问题,不断提高预算执行质量。

  四、完善内部控制规范建设。对照统计部门财务管理所涉及经济活动的各个方面,根据实际工作和廉政风险点防控新要求,及时对内部控制制度进行更新调整,并将内控规范全面融入信息化管理系统。根据内控信息化系统实际使用情况,及时维护预算管理、支出管理、网上报销、政府采购、资产管理等各个模块,实现信息化管理系统与内部控制规范的同步。指导支持市州县统计部门完善内部控制工作机制,建立健全内部控制制度,开展内部控制评价考核,确保部门内部控制建设落到实处、取得实效。

  五、严格执行财经纪律,从严控制三公经费。加大宣传力度,帮助干部职工进一步熟悉和理解财经制度,清晰财经纪律和财务制度的红线,进一步增强财务规则意识,营造讲纪律守规则的良好氛围。按照国家统计局要求认真开展中央统计事业费预算执行内部审计,重点抓好年度内部审计的后续整改落实。加强涉及财务问题的自查自纠,切实落实有关部门审计监督检查的整改要求,定期梳理经费支出风险点,并提出解决办法,做到及时消除隐患,堵住漏洞,防范财务风险。认真执行公务外出审批单、公务用车审批单、公务接待函及公务接待清单、年度会议计划、年度培训计划、年度政府采购计划等事前审批制度,严格控制“三公”经费支出,尽最大努力降低行政成本,提升财政资金的效益。

  六、加大资产和政府采购管理力度。进一步完善固定资产管理办法和政府采购管理办法。借助内部控制信息化系统固定资产动态管理模块,落实资产管理责任,健全资产管理基础工作。严格资产审批制度,优化资产配置结构,规范资产处置行为,建立固定资产定期清查盘点机制。高度重视政府采购计划申报、预算编制和执行报表编制和上报工作,规范政府采购行为,提高资产使用效益。

  七、强化绩效评价工作。加强与业务工作的衔接,从预算申报、编制、执行和决算等全过程重视专项支出和整体支出的绩效,做好绩效评价的相关基础工作。严格按要求完成国家统计局财务司和省财政厅部署的绩效评价工作。

  八、全面实行财务公开。做好部门预决算、“三公”经费、基层补助经费及绩效评价信息向社会公开的相关工作,确保财政资金的使用经得起社会公众监督。做好机关经费收支、政府采购、资产配置、会议、培训和“三公”经费的公开,实现阳光理财。

  九、夯实会计核算基础。严格按照财务制度和会计准则的规定约束会计核算行为,加强对原始凭证的审核,加强对往来账款定期清理,确保会计信息的真实性、合法性和完整性。按照新《会计档案管理办法》加强会计档案管理,在现有档案室中配备立体化存储设备,采用信息化管理技术,定期梳理、清点会计档案及财务文档资料,保证会计档案有效管理。