湖南省统计局机关文明创建2016年度工作规划

来源:    发布时间:2016-06-06

打印本页

分享到:

  为巩固和扩大我局全国文明单位创建成果,积极推进省统计局机关文明创建工作的深入开展,进一步提升创建品位,丰富创建内涵,不断拓展创建载体,增强创建成效,根据中央文明委《全国文明单位测评体系》及相关规定,结合局机关实际,特制定《湖南省统计局机关文明创建2016年度工作规划》。

  一、指导思想

  坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以全面实施《公民道德建设实施纲要》为重点,以开展群众性创建活动为载体,以提高机关干部思想道德素质、科学文化素质、统计业务素质和加强机关作风建设为目标,引导全局干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观,培养良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,为湖南统计事业的改革与发展提供强有力的精神动力和政治保证。

  二、工作目标

  通过一系列机关文明创建工作的开展,不断强化局机关的学习意识、服务意识、法律意识、责任意识。健全科学的学习机制、工作机制、管理机制、创新机制。努力创建“学习型、效能型、服务型、廉洁型”机关。打造一流的省级政府统计工作,为领导和社会公众提供高效的统计服务。

  三、工作原则

  (一)坚持以人为本。要按照“政治合格、作风优良、纪律严明、业务精湛、诚实守信”的总要求,认真抓好机关文明创建工作。进一步提高机关干部队伍的综合素质,最大限度地调动群众参与文明创建活动的热情,为机关文明创建工作的扎实开展奠定坚实的群众基础。

  (二)领导率先垂范。始终将局机关文明创建工作纳入局党组工作的重要议事日程,纳入机关年度工作目标管理。局领导、处室主要负责人模范带头,各级干部履行责任,一级带一级,一级抓一级,层层抓落实。

  (三)注重联系实际。把局机关文明创建工作与省委、省政府对统计工作的要求有机结合起来,坚持依法依规统计,不断改进服务手段和方式方法,拓宽统计服务领域,为省委、省政府科学决策并实施有效管理提供可靠的统计保障。

  (四)不断开拓创新。以改革创新的精神加强局机关的文明创建工作,不断改进工作方法,创新工作思路,开拓工作领域,凝聚工作合力,促进局机关思想政治工作、统计业务工作、行政管理工作和机关服务工作协调发展。

  四、组织领导

  为积极有效地在局机关全面开展文明创建活动,确保各项创建工作落到实处,进一步加强对机关文明创建工作的领导,建立健全组织机构,明确相关责任。成立以党组书记、局长张世平为组长,党组成员、副局长张正,党组成员、副局长高勇,党组成员、副局长李绍文,党组成员、纪检组组长张小华,党组成员、总统计师戴乐平,党组成员、总经济师颜宏晖,副巡视员李机生为成员的机关文明创建工作领导小组。领导小组下设办公室:

  主 任:高 勇

  副主任:彭积龙

  成 员:张昭红 张国强 陈智勇 彭会林 朱继无

  李跃辉 林德勇 王书华 唐素芳 匡浩堂 唐根深 梁乃文

  杨畅文 蔡冬娥 李生春 朱敏丽 曾斌求 汪建斌 刘红旗

  陈 晖 李挺程 郭文峰 周志强 高群芳 徐 林 周碧红

  向延华 李 波 何世平

  工作小组:

  ——文字资料组:彭积龙、徐 祺、王 瑛

  ——图片资料组:徐 林、左华文

  ——环境改造组:张昭红、何世平

  ——节日服务组:汪建斌、罗立功

  ——学习培训组:周志强、文玉树

  ——后勤保障组:朱敏丽、王 丹

  创建工作办公室设在机关党委,具体负责机关文明创建工作的组织实施,承担机关文明创建工作中的组织协调、督促检查、开展自评、组织申报等工作。

  五、主要内容和工作分工

  按照《全国文明单位测评体系》要求,机关文明创建工作的主要内容包含学雷锋活动、志愿服务活动、道德讲堂建设、学习型单位建设、文明有礼培育、勤俭节约活动、道德经典诵读、“我们的节日”活动、文明风尚传播、文化体育活动、参与帮扶共建、优质服务状况和优美环境建设等13个测评项目,主要使用实地考察、材料审核、问卷调查三种测评方法。结合我局实际,工作责任分工安排如下。

  (一)学雷锋活动

  活动内容:单位有年度学雷锋活动总体方案,有明确责任部门和责任人,有具体活动安排;有体现雷锋精神的岗位规范或行为守则,将岗位学雷锋活动情况纳入单位和员工个人考核内容;有体现雷锋精神的管理制度,坚持以人为本,把关心员工工作、学习、生活、健康等人文关怀内容纳入管理之中;单位组织扶危济困、助人为乐等活动,有具体措施,有参与人数,有活动效果。

  牵头单位:机关党委

  责任单位:全局各处室

  工作要求:一是每个处室都要有学雷锋活动的工作部署和组织领导;二是注重学雷锋活动的组织化、全员化、全程化,制定岗位规范、行为守则,运用可考核的方法手段,引导全体员工在工作岗位和日常行为中,做到热爱集体,干一行、爱一行、精一行;三是在日常管理工作中体现雷锋精神,融入以义求利、无私奉献等人文理念,引导员工树立正确世界观、人生观、价值观;四是在单位组织下,弘扬利他精神,开展扶危济困、助人为乐等活动,要求有具体措施、参与人数和活动效果。

  (二)志愿服务活动

  活动内容:单位有学雷锋志愿服务队;有常态化的志愿服务活动;单位积极创造条件支持志愿服务活动,注册志愿者人数占总人数比例≥30%;有上岗前的志愿服务培训,有表扬奖励措施,有相应的资金保障。

  牵头单位:机关党委、财基处

  责任单位:全局各处室

  工作要求:强调发挥单位的组织作用,以建立志愿服务队的方式,开展常态化的志愿服务活动;要配备组织能力强、热心公益的队长,通过建立志愿服务QQ群、微博群等有效手段,加强对活动的组织协调和管理指导;要为志愿服务活动创造条件,开展培训、表彰等工作,激励员工参与,使注册志愿者人数比例达到30%以上;志愿服务活动要有时间、地点、内容和效果。

  (三)道德讲堂建设

  活动内容:有道德讲堂,场所固定;有经常化的活动;有规范性的流程;有浓厚的道德文化氛围。

  牵头单位:办公室、服务中心

  责任单位:全局各处室

  工作要求:一是根据单位情况,设置场所固定的道德讲堂;二是按照每次百人以下规模,分批、长期开展活动;三是要求活动流程规范,设唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥等必要环节;四是讲堂有统一标识,以及道德格言、修身经典等道德文化氛围布置,整体环境庄重肃穆,有利于人们净化心灵、省心修身。

  (四)学习型机关建设

  活动内容:有开展读书学习活动的方案;有促进个人文化修养和业务技能提高的必读书目;有读书学习情况考核办法,有读书学习交流活动。

  牵头单位:机关党委、教育中心

  责任单位:全局各处室

  工作要求:结合“两学一做”学习教育活动,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,引领全局干部职工开展读书学习活动。一是要有活动方案和工作安排;二是要列出提高干部职工个人思想文化修养和业务技能的必读书目、篇目;三是经常组织读书心得交流或演讲比赛、知识竞赛等活动,激发干部职工读书兴趣和参与热情,并对读书学习情况进行考核。

  (五)文明有礼培育

  活动内容:有文明有礼培育实施方案;有员工文明守则或行为规范;有员工文明有礼考核办法。

  牵头单位:人事处、教育中心

  责任单位:全局各处室

  工作要求:测评内容有三项:一是要有活动方案和工作安排;二是要以“言谈举止文明有礼、公共场合文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼、上级与下级之间相互尊重、同事之间相互礼让谦和”为主要内容,形成员工文明守则或行为规范;三是通过教育培训、专题讲座、文明言行大讨论等形式宣传文明礼仪礼节,引导人们修身律己、做文明人,并对日常员工文明有礼情况进行考核。

  (六)勤俭节约活动

  活动内容:有开展活动方案和具体安排;有勤俭节约制度规定;有经常性教育实践活动;有勤俭节约活动记录。

  牵头单位:办公室、服务中心、财基处

  责任单位:全局各处室

  工作要求:活动要求有实施方案、具体安排、管理制度、活动记录,确保工作做得扎扎实实,引导员工做到“不剩饭、不剩菜”,节约一滴水、一度电、一张纸。

  (七)道德经典诵读

  活动内容:有年度工作方案;有应知必读的道德经典书目、篇目;有经常开展道德经典诵读活动;单位有指导道德经典诵读的文化志愿者。

  牵头单位:机关党委、办公室

  责任单位:全局各处室

  工作要求:测评内容有四项:一是要有活动方案和工作安排;二是要列出提高干部职工道德修养的应知必读书目、篇目;三是经常组织经典诵读活动,开展读书心得交流或演讲比赛、知识竞赛等活动,激发干部职工诵读经典的兴趣和参与热情;四是要以道德模范、文明标兵和先进工作者为主体,成立道德经典诵读文化志愿服务队,并经常开展道德经典诵读志愿服务活动。

  (八)“我们的节日”活动

  活动内容:有活动实施方案;有节日文化活动;有节日民俗活动;有节日环境布置。

  牵头单位:离退处、机关工会

  责任单位:全局各处室

  工作要求:测评内容有4项,重点强调在春节、清明、端午、中秋等每个传统节日期间都要开展活动;要突出节日的文化内涵,组织诗会、讲座或观看专题片等活动,提升节日文化品位,使干部职工受到优秀的文化传统熏陶;要吸引干部职工广泛参与,组织参与庙会灯会、娱乐竞技、祭奠先烈、民间社火等节日民俗活动。

  (九)文明风尚传播

  活动内容:有活动实施方案和具体部署;有传播文明风尚的环境布置;有网络、手机文明传播行动;有员工文明上网的规范要求。

  牵头单位:宣传中心

  责任单位:全局各处室

  工作要求:一是要求有实施方案和具体部署,二是有员工文明守则或行为规范,以及对员工文明行为和文明素质的考核检验;三是要对全体员工进行文明上网教育和行为规范,引导他们恪守网络道德,不浏览不健康的网站网页,不制造、传播网络有害信息。

  (十)文化体育活动

  活动内容:有活动实施方案;有能够满足员工文化体育活动需求的场所;开展经常性的文化体育活动;有文化体育活动志愿者。

  牵头单位:局工会、共青团、妇委会

  责任单位:全局各处室

  工作要求:三项测评内容,有具体的活动方案,强调有必要的活动场所,能够开展经常性的活动,并培养一批骨干力量,指导和组织文化活动健康开展。

  (十一)参与帮扶共建

  活动内容:有参与帮扶共建、履行社会责任的实施方案;有参与各种形式帮扶共建的具体活动;有一定数量的人力、财力、物力投入。

  牵头单位:办公室、人事处、机关党委、财基处

  责任单位:全局各处室

  工作要求:要发挥自身优势,开展与农村、社区和困难人群的长期结对帮扶活动。

  (十二)优质服务状况

  活动内容:有优质服务活动方案;有优质服务制度规范和服务承诺;有优质服务常态化管理措施;根据单位实际开展优质服务主题活动;对优质服务先进集体、先进个人进行表扬奖励。

  牵头单位:综研室

  责任单位:全局各处室

  工作要求:一是要求有活动开展的实施方案和具体措施,二是有优质服务的服务承诺和制度规范;三是要有常态化日常管理措施和考核奖惩实施办法;四是要结合工作实际和上级要求,积极开展“做人民满意公务员”活动,对全体干部职工进行优质服务教育和行为规范,引导他们牢固树立为民服务意识,不断提高为民服务质量。

  (十三)优美环境建设

  活动内容:有环境建设实施方案;有环境建设具体措施;环境建设效果良好。

  牵头单位:服务中心

  责任单位:全局各处室

  工作要求:一是要有环境建设维护实施方案和工作安排;二是要有日常环境建设维护的具体措施和奖惩办法;三是要达到优美干净的环境建设效果,让人能直观感受到文明单位的良好环境。

  六、相关要求

  (一)加强领导,责任到人。各单位要明确任务,责任到人,保质保量的完成机关文明创建工作。在机关文明创建工作的过程中,要将具体工作责任到人,定期做好总结汇报,全力做好机关文明创建工作。

  (二)完善制度,规范管理。建立和完善机关文明创建工作的各项规章制度,把各单位的文明创建活动与绩效结合起来,各单位要结合本单位实际,制定具体的方案和措施,选择有效的载体,促进本单位文明创建上层次,上台阶,逐步建立文明创建工作长效机制,实现文明创建的规范化、制度化和科学化。

  (三)认真落实,严格奖惩。理清工作思路,积极开展机关文明创建工作。加大投入,搞好重大活动,抓好示范典型,找准有效载体,提高队伍素质,改进工作作风,广泛动员和吸引干部职工参与,让大家在参与中陶冶思想情操,提高精神境界,提升文明程度。要认真检查工作的落实情况,严格奖惩。