2016年全省国民经济核算工作要点

来源:    发布时间:2016-04-28

打印本页

分享到:

  2016年全省国民经济核算工作的总体思路是:以全省统计工作会议和全国国民经济核算工作会议精神为指导,紧紧围绕提高核算数据质量这一核心,积极推进各项改革,扎实做好GDP及各项核算工作,更加真实准确地反映国民经济发展状况。

  一、积极跟进国民经济核算改革。密切关注国家即将推行的GDP统一核算改革和新国民经济核算体系工作动态。根据国家统计局的部署要求,进一步做好GDP统一核算省级数据与市州数据的衔接工作,锁定并逐步缩小市州生产总值与全省核算数据的差距。

  二、认真完成两项国家试点任务。一是会同省直相关资源管理部门,指导娄底市按时高质量完成自然资源资产负债表编制试点工作。二是按照国家统计局的安排,会同株洲市认真做好2017年全国投入产出调查试点工作。

  三、扎实做好常规报表工作。严格按照国家报表制度,科学核算省级GDP数据,认真审核评估市州GDP数据,高质量完成2015年年报和2016年各季度定报。按照国家统计局的统一部署,开展全省资金流量表和资产负债表编制工作

  四、加强全省主要经济数据协调评估工作。开展对评估指标和判断指标的测算和监控,研究相关数据之间的发展规律和存在问题,进一步提高数据质量。进一步加强与GDP核算相关专业和部门的协调,严把基础数据质量关,确保核算结果客观反映湖南社会经济发展实际。

  五、做好新常态下系列指标测算评价工作。积极开展 “三新”(新产业、新业态、新商业模式)及相关产业增加值核算研究。继续开展绿色GDP考核评价指数测算,积极应对和努力完成新常态下省委、省政府、国家局交办的经济运行监测任务。

  六、加强经济形势研判和分析研究工作。本着坚持实事求是、适当留有余地的原则,加强经济形势研判,早介入、早报告。充分利用国民经济核算数据做好新常态下的经济增长、经济结构转型升级、宏观收入分配等方面的分析研究工作,力争做到理论与实际有机结合,多出精品力作。针对国民经济核算制度方法中存在的问题和难点,大力抓好课题研究工作。加强对核算数据的解读,正确引导舆论,解疑释惑。

  七、继续坚持阳光核算和廉洁核算。严格按照2016年季度GDP核算方法,在市州GDP数据审核评估工作中,继续坚持“公正、公平、公认、公开”的核算原则,坚持汇审、联审、复核制度,坚持廉洁评估不违纪、依规评估不随意、从严评估不手软、公平评估不偏私,讲真实不讲面子、讲规矩不讲人情。不接受市州来长的任何吃请(包括喝茶);在公务活动中不接受任何礼物钱卡和有价证券;出差时不接受超标准接待,并按规定支付餐费和交通费。