2016年全省建设领域统计工作要点

来源:    发布时间:2016-04-25

打印本页

分享到:

  2016年是“十三五”开局之年,全省建设领域统计系统要按照全省统计工作会议和全国、全省建设领域统计工作会议确定的工作思路和任务,开拓创新,锐意进取,攻坚克难,认真做好统计制度方法改革,狠抓统计数据质量,深入开展统计分析监测,全力推进新常态下建设领域现代化服务型统计工作,不断夯实基层基础,全面提升建设领域统计能力和工作水平。

  一、 严格实施2016年固定资产投资统计制度 

  (一)继续做好法人单位和投资项目双入库管理。按照投资统计制度的要求,认真做好5000万元及以上项目的年度结转工作,切实采取措施确保真实准确的项目纳入到联网直报平台范围,有问题的项目一定要查清原因,应删除的尽快删除。

  新的投资统计制度规定5000万元及以上项目按照一套表管理模式,规定实行“先入库、后有数”,各地应严格遵守法人、项目入库的有关规定,及时认真做好投资项目“双入库”工作。

  (二)切实加强项目入库审核。各地要认真执行省统计局《关于不准纳入固定资产投资统计范围的九项规定》(处函[2015]9号),对投资统计项目库进行及时清理审核,把不符合投资统计制度规定的项目清除出项目库。

  (三)全面及时准确地上报和利时平台数据。2016年通过和利时平台采集数据的方式将继续保留,用以采集5000万元以下项目的投资数据。各地要高度重视和利时平台数据采集工作。一方面要加大项目统计力度,做到应统尽统;另一方面要加大数据审核力度,提高数据质量。为确保各地投资项目及时纳入统计范围,对于一些无法及时纳入“一套表”联网直报平台的5000万元及以上项目,可以第一时间在和利时平台进行报送并参与汇总,但应向投资处提交情况说明,并及时做好项目入库工作,分期纳入联网直报平台。

  (四)做好非金融资产报表报送和数据审核。2016年非金融资产投资报表从2015年的月报改变为半年报,各地区要根据国家报表制度的要求,做好数据的收集、审核、汇总和上报等工作。同时,认真做好非金融资产投资报表投资额及其相关数据和常规报表数据之间的对比分析工作。

  二、 狠抓统计数据质量,把好源头数据质量关 

  进一步完善全省投资、房地产、建筑业统计数据审核、评估流程和工作机制,维护建设领域统计数据的准确性和真实性,确保数据质量。

  (一)狠抓入库管理工作。按照“分级负责”原则,认真做好投资项目“双入库”工作,同时,进一步加强和规范房地产开发企业和项目入库管理力度,加强建筑业企业入库审核确认工作,不断提高3个专业入库管理工作科学化和规范化水平。以此为抓手,搞实源头数据。

  (二)加大数据审核力度。认真执行《全省建设领域统计数据质量评估办法(修订稿)》,严格评估数据质量,加大对投资数据行业结构、主要是民间投资、三大领域等数据的审核力度,增加计算机逻辑审核关系,加大计算机数据逻辑审核力度,加大数据的人工查询力度,努力提高数据质量。

  (三)科学、规范评审数据。做好统计指标之间、统计数据与经济发展大势之间匹配性分析。加大建筑业总产值增速与固定资产投资尤其是建安工程投资增速的协调性评审,不断提高投资、房地产、建筑业专业内部指标间的数据协调性;积极利用税务部门税收、住建部网签等行政记录,开展数据质量外部协调性评审;评审过程严格遵照省统计局的相关文件规定要求,坚持科学、公正、合理。各地区也要加大数据评审力度,提高数据质量。

  (四)继续开展源头数据质量核查。继续实施《全省建设领域统计数据质量核查方案》,健全核查机制,进一步规范核查程序。二是开展经常性数据质量核查。重点选择投资增速快、投资占GDP比重高、投资与其他指标协调性差的地区进行投资项目核查;房地产和建筑业“一套表”源头数据核查重点选择增速快、总量大、人均高、月(季)度间变化大的企业和地区数据进行现场核查。三是核查结果用于评估被核查地区的数据质量。

  三、增强统计调查研究、预测预判和对策建议能力 

  (一)认真开展建设领域形势分析研判和预判。适应、反映、引领经济新常态,充分认识经济发展进入从数量高速扩展向质量和效益提升的调整期,结构优化、转型升级、新产业、新业态、新产品加快孕育成长;深刻领会五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的科学内涵;认真学习贯彻落实中央经济工作会议提出的供给侧结构性改革的概念和内涵,针对“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,时刻关注国家宏观调控的新理念、新思路、新举措、新方法,以全面、准确、及时的投资、房地产、建筑业统计数据和统计信息,为政府决策和宏观调控提供统计服务,及时反映政策实施效果,提出有价值的决策的建议;利用相关指标,选择关键时点,开展建设领域主要指标的预测预判工作。

  (二)加强热点难点问题专题分析。高度关注“十三五”开局之年投资发展趋势变化的新特点,及时反映经济在合理区间,投资在基础设施、高技术产业、新业态、民间投资等领域发生的变化;投资对于形成新的经济增长点、对于调结构、补短板、增加公共服务产品供给中发挥的作用;开展“十三五”时期投资结构调整、转型升级系列分析。房地产业正面临复杂形势,既要分析一些地方面临较大的去库存压力,又要把握新型城镇化条件下带来的住房新需求,针对热点问题及时做好形势分析监测工作。建筑业也面临着调整过剩产能、加快转型升级的挑战,各地区要深入调查研究,密切关注建筑业发展态势、转型升级进展,同时反映面临的新问题、新情况,为各级政府制定相关政策提供决策参考。

  四、进一步密切部门联系 

  不断创新方式,继续加强与发改、经信、住建、财政等部门联系,细化统计需求,协同推进投资统计改革;根据管理和决策需要,联合部门开展重大课题调研分析;健全完善各部门间数据交换机制。

  抓好《湖南省统计局湖南省发展和改革委员会关于加强固定资产投资统计改革及有关工作的通知》(湘统〔2016〕11号)的贯彻落实,切实做好相关工作。

  五、进一步加强基层基础工作 

  加强建设领域基层统计人员业务培训,提高统计人员工作的责任感、使命感和业务水平。以投资统计改革为契机,采用多种方式,进一步加大统计调查对象培训力度,强化职业道德教育,大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,树立纪律意识和规矩意识,对统计数据要有敬畏意识,坚决反对并制止统计上弄虚作假行为。

  各地区要加大对建设领域基层统计人员和企业统计人员培训力度,确保其熟悉调查内容、指标口径以及相关的制度要求、统计工作业务流程;对新入库的企业,要向每个企业发放工作手册和填报指南,做好制度和指标的解释工作;结合业务培训,要加大统计法制宣传力度,加大统计违法案例讲解,克服在一些地区还存在的基层统计人员、企业统计人员统计法律意识淡薄、责任心不强现象,努力提高基层统计人员法制意识、责任意识,确保建设领域统计源头数据真实可靠。

  六、牢固树立廉洁从政意识,防范数字腐败风险 

  认真贯彻落实全面从严治党的要求,严守政治纪律、政治规矩,强化廉洁从政意识和依法统计意识,坚决反对和抵制各种形式的统计数据弄虚作假行为,在数据采集、审核、发布各个环节要严格遵守规范程序,做到公平、公正、公开、透明。搞准数据,守土有责,严防数字腐败,切实做到警钟长鸣。