2016年全省统计系统办公室工作要点

来源:    发布时间:2016-04-18

打印本页

分享到:

  2016年,全省统计系统办公室工作的总体思路是:深入贯彻落实全国、全省统计工作会议精神,坚持以服务全省统计系统中心工作为总揽,进一步加强协调,优化服务,狠抓落实,为构建现代统计体系、建设服务型统计提供优质高效的政务服务和保障。

  一、加强优质服务。强化服务意识,统筹协调好为全局服务、为基层服务,提升优质化服务水平。积极探索新常态下做好办公室服务工作的新举措,进一步建立健全政务服务管理制度,用制度管人、管事,努力提升办文、办会、办事的质量。积极探索OA系统建设,切实提高办公自动化水平。进一步严格公务接待管理,提高公务接待工作水平,做到厉行节约、热情服务。进一步严格执行档案工作制度,提高文件收集和归档质量,做到应归尽归、科学规范。

  二、加强综合协调。强化担当精神、奉献精神,落实综合协调工作,发挥参谋助手作用。加强内外协调,注重强化与局属各单位的沟通和联系,推动全局性决策部署落地生根;注重强化向各级党委、政府的请示与汇报,积极争取重视支持,为统计工作顺利开展创造有利条件。进一步规范信访工作流程,积极稳妥处理好来信来访事项,做到矛盾纠纷妥善化解、就地解决。

  三、加强督查督办。强化督查督办工作,抓好《督查督办制度》的落实。根据国家统计局和省委、省政府的要求,建立督查督办工作台账,做好督办联络、跟踪落实、结果反馈等工作,并将督查督办工作办理情况纳入绩效评估。完善督查督办联络员制度,建立覆盖全局的督查督办联络员队伍,确保督查督办工作有人主抓、有人负责。

  四、加强信息报送。高度重视信息报送工作,把加强信息报送工作作为一项重要任务抓好落实。按照国家统计局关于做好政务信息和统计调查资料报送工作有关要求,密切跟踪热点、难点问题,坚持质量至上原则,做好政务信息稿件筛选和精加工工作,不断提高信息采编水平。重点做好第三次全国农业普查、全面深化统计改革、提升数据质量、基层基础建设等方面具有探索性、创新性做法及取得主要成效相关信息的采编报送工作。

  五、加强保密工作。坚持“党管保密”的原则,加强对机要、保密、国安等方面的组织领导,层层签订保密责任状,推动责任制落实到位。加强宣传教育,制定年度保密工作要点,将保密工作纳入党组中心组学习内容和年度教育培训计划。组织首个“国家安全日”活动,加强《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》、《保密法》等法律法规学习教育。按照《统计工作国家秘密知悉范围》,做好涉密人员、涉密岗位的审查和报批工作,落实涉密人员管理责任。不定期组织保密检查,及时查漏补缺,强化保密技防建设,确保万无一失。

  六、加强队伍建设。进一步深化“三严三实”专题教育成果,扎实组织“两学一做”活动,深入开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治,用更严、更实的作风推进办公室工作。加强办公室队伍素质建设,举办一期全省统计系统政务管理培训班,全面提升办公室工作人员综合管理和业务工作能力。进一步加强省与市县办公室工作的沟通联系,推动资源整合、优势互补,合作开展专题调研、文稿撰写、政务信息组织等,促进全省统计系统办公室工作上新台阶。