2016年全省能源统计工作要点

来源:    发布时间:2016-04-08

打印本页

分享到:

  2016年是“十三五”规划开启之年,也是改革攻坚年。全省能源统计系统要深入贯彻全国能源统计工作会、全省统计工作会议精神,继续深化能源统计改革,扎实做好能源、资源、环境和应对气候变化“四位一体”统计工作,为绿色发展、生态文明建设做出积极贡献。

  一、努力提高数据质量。统计数据是制定经济发展规划和实施宏观调控的重要依据。要努力提升统计数据质量,维护政府统计数据公信力;严守“四条红线”纪律,规范业务操作流程;严格执行“四分审核法”,加强数据随报随审,抓好基层基础数据审核验收;开展全省分市州能耗核算数据匿名交叉联审,完善跨部门、跨专业、跨报表数据的联审评估办法,健全长效管理机制。

  二、深入推进能源统计改革。按照国家统计局《全面深化统计改革总体方案》要求和统一部署,继续推进能源统计改革。认真做好全省及分市州2012年及以前历史年份能耗数据调整和衔接工作。探索开展能源供应端核算,跟进完善能源生产、流通和消费调查名录。根据统一核算制度,科学开展2016年季度和年度能源消费总量核算。

  三、研究建立绿色发展指标体系。积极开展绿色发展指标体系研究,探索制定可操作、可视化的绿色发展指标体系,促进绿色发展和生态文明建设。加强资源产出率核算方法研究,探索建立循环经济指标体系。

  四、统筹抓好能源资源环境统计。继续做好能源生产、流通和消费领域统计、环境综合统计和资源消费专项调查工作,加大对基础数据的开发利用,做好形势分析和调查研究工作。抓好规模工业企业用水调查,强化最严格水资源管理。进一步完善能源、资源、环境统计调查制度。

  五、大力推动应对气候变化统计研究。抓好应对气候变化基础统计研究,完成《湖南省应对气候变化统计核算制度研究及能力建设》课题,探索建立符合湖南省情的应对气候变化、温室气体排放统计方法和制度。

  六、全面加强预警监测服务。加强节能减排运行状况监测服务。深度开发利用统计数据,提高统计产品质量和效益。全面做好“十二五”能源统计数据资料整理归档工作,更新能源统计资料库。加大节能减排宣传力度,营造良好氛围。

  七、巩固扩大部门合作交流。进一步加强对部门统计的指导,帮助部门完善统计调查制度。密切与专业、部门的联系,促进信息互通、资源共享、优势互补。深入挖潜增效,在统计调查、产品资料开发、课题分析研究、决策咨询服务等方面推出更多新成果,构建团结协作的工作格局。

  八、稳步提升能源统计队伍能力。继续抓好“三严三实”活动,转变作风,提升效能。创新教育培训理念、方法和途径,广泛利用各种平台加强对重点企业、重点县市区统计人员的培训力度。加大对企业和基层统计基础工作指导,督促企业加强行政记录、生产经营等记录资料的收集,建立健全各类能源统计资料台账。

  九、认真落实党风廉政建设责任。严格落实中央八项规定、省委九项规定,坚决反对“四风”,深化统计行风建设。落实党风廉政建设责任,加强党风廉政宣传教育和监督检查,完善学习、财务、保密等各项规章制度,构建党风廉政建设长效机制。