2016年全省统计局系统财务工作要点

来源:    发布时间:2016-03-21

打印本页

分享到:

  2016年,全省统计局系统财务工作的总体思路是:深入贯彻落实中央和省委、省政府关于厉行节约反对浪费精神,按照财政改革的总体要求以及国家和省统计局的统一部署,积极筹措资金,加强预算管理,规范资金运行,夯实会计基础工作,强化队伍建设,充分发挥财务的管理、服务和监督职能,为深化统计改革、夯实基层基础工作、推进行风建设、建设现代化服务型统计提供可靠的经费保障。

  一、继续做好预算工作。加强与局内业务部门和财政部门的沟通,在做大预算盘子的同时,不断优化资金结构,保障好农业普查、各项统计改革以及关系到干部职工切身利益的改革。提前做好各项工作经费需求的计划,尽可能解决工作需要和制度约束、需求结构和预算结构、工作进度和预算进度的矛盾,提高预算的预见性,提高经费保障能力。

  二、不断改善预算执行。根据工作实际,及时科学制定预算方案,并严格按预算的项目、科目和进度执行。尽最大努力均衡预算执行、规范预算执行。按季反馈预算执行进度,及时分析和纠正执行中存在的问题,不断提高预算执行质量。严格按照公务卡强制结算,切实减少公务支出中现金提取和使用。高度重视政府采购预算工作,规范政府采购行为,提高资产使用效益。

  三、扎实推进财务公开。不断强化预决算公开意识,建立预算公开机制。做好部门预决算及“三公”经费、下拨专项经费及绩效评价信息向社会公开的相关工作,接受社会公众监督。

  四、认真开展国有资产全面清查工作。高度重视,加强组织协调,按照财政部统一部署,按时优质完成2016年资产清查工作。对清查核实后的资产,建立健全账卡,完善资产管理信息,对实物资产实行“一物一卡一条码”。充分运用《湖南省行政事业资产动态管理信息系统》,建立完整的单位资产基础数据库,对资产变化情况做到及时更新,按时上报,实现资产的动态管理。根据资产清查结果,研究制定或完善国有资产管理办法。加强资产管理基础工作。严格资产审批制度,优化资产配置结构,规范资产处置行为,建立资产定期清查盘点机制。

  五、强化绩效评价工作。加强与业务工作的衔接,从预算申报、编制、执行和决算等全过程,关注专项支出和整体支出的绩效,做好绩效评价的相关基础工作。认真完成国家统计局财务司和各级财政部门部署的绩效评价工作。

  六、夯实会计基础工作。严格按照财务制度和会计准则的规定约束会计核算行为,加强对原始凭证的审核,确保使用合法、完整、有效的原始凭证编制记账凭证。建立对往来账款定期清理、结算机制,确保会计信息的真实性、合法性。根据新会计档案管理办法,进一步加强会计档案管理,定期梳理、清点会计档案及财务文档资料,保证会计档案妥协保管、有序存放、方便查阅、严防毁损、散失和泄密。

  七、加强单位内部控制规范建设。建立内部控制制衡机制,完善内部控制的基本制度、基本规范、基本办法、工作规程等相关制度。对照统计部门财务管理所涉及经济活动的各个方面,结合实际工作和廉政风险点防控要求,开展全流程风险评估。构建包括预算管理、支出管理、政府采购、资产管理等各个业务层面的内部控制体系。加强事前审批管理,从源头上保证经费开支的合理性。有条件的可以信息化手段改进财务管理模式,建设内控信息化管理系统。

  八、严格执行财经纪律,从严控制三公经费。贯彻执行厉行节约有关规定,严格执行财经纪律,加强日常财务监管,从严控制“三公”经费支出,尽最大努力降低行政成本,提升财政资金的效益。

  九、强化审计整改落实。根据国家统计局要求和年度内审工作计划,2016年,将对四个市州进行中央统计事业费预算执行审计。重点针对各级纪检部门和国家统计局通报的财务违纪违规行为,以及专项检查和审计意见的整改情况等内容开展审计。抓好年度内部审计的后续整改落实,建立审计整改制度,完善检查跟踪机制,强化审计整改情况的落实,确保审计效果。

  十、切实加强队伍建设。深入贯彻落实“三严三实”要求,牢固树立服务意识和廉政意识,加强职业道德修养,不断改进工作作风,防范财务岗位廉政风险。加强上下级和同级之间的沟通交流,努力创造条件,提升各级财务人员的综合素质和业务能力,促进财会人员的全面发展,增强统计财务队伍的凝聚力。加强业务培训和省统计局内网“财务基建”专栏建设,加大对财政政策和财务制度的宣传,强化财务信息报送工作,加大各地财务工作经验交流,切实加强全省统计系统财会人员队伍建设。