2016年全省工业统计工作要点

来源:    发布时间:2016-03-17

打印本页

分享到:

  2016年,全省工业统计要认真贯彻落实全国工业统计工作会议和全省统计工作会议精神,进一步深化改革,进一步夯实统计基层基础,奋力提高数据质量,努力加强形势分析与研判,着力优化统计服务,力争工业统计工作水平再上新台阶。

  一、紧跟发展新要求,进一步深化工业统计制度方法改革和创新 

  以建立现代统计体系为主线,围绕国家出台的一系列促进经济发展的新政策、新举措,开拓思路、深入研究,主动作为,积极推进工业统计制度方法的创新、改革和完善,及时反映经济发展的新特点、新变化和政策实施效果。

  (一)进一步完善战略性新兴产业统计。工业战略性新兴产业统计是国家“三新”统计的重要组成部分。一是加强和创新数据审核、评估工作。充分利用部门信息,以及与之关联紧密的高技术制造业数据、地区产业结构信息等,加强对战略性新兴产业数据的关联审核和综合评估,高质量完成全国、全省战略性新兴产业统计调查任务,确保数据质量,客观反映战略性新兴产业培育发展成果。二是积极开展战新产业进度数据测算。按照国家统计局工业司提出的“企业法+行业法”数据测算方法,积极开展季度数据测算,并作好与原测算方法的比较,跟踪发映战新产业发展状况,并在条件成熟时对外发布。三是适时开展战新企业变动申报和认定工作。适应企业生产经营领域的变化,以及限上企业的成长变化,适时开展一次战新企业变动申报和认定工作,全面、准确界定战新产业统计对象,认真做好战新企业名录库的维护工作,努力夯实战新产业统计基础。

  (二)进一步完善工业转型升级指标体系。以战新产业、高技术制造业、装备制造业、高耗能行业、一般消费品行业等为主要对象,通过进度测算行业增长情况,以及行业比重变化情况,及时反映工业转型升级的进展情况。

  (三)探索建立先进制造业统计体系。围绕全省建设制造强省五年行动计划中确定的12大重点产业,联合相关部门制订统计标准,科学划分统计范围,建立操作性强的数据测算方案,客观反映先进制造业发展状况,科学衡量全省制造业转型升级效果。

  (四)积极推进产能利用率统计。综合评估产能利用率测算结果和存在的不足,有针对性地进一步优化企业样本库,将关闭、长期停产等产能为零的企业剔除,并相应补充新样本,保证调查结果的准确性和客观性,及时准确反映产能利用状况。

  二、紧绷数据质量弦,进一步夯实统计基层基础 

  工业统计数据受社会各界高度关注,要求工业统计时刻紧绷数据质量弦。面对困难和压力,工业统计系统要以质量立统为根本,进一步完善和规范工业统计数据生产全过程质量控制,进一步加强基层基础工作,进一步净化源头统计数据,及时准确反映工业经济运行的趋势和变化,为科学监管、精准施策提供更加扎实可靠的数据支撑。

  (一)加大名录库审核力度。按照企业名录变动的申报标准和业务工作要求,严格审核把关,准确区分类型,确保调查单位“应入尽入”、“应退尽退”。在年度名录库变动申报和审核工作中,要避免经营不景气企业的虚假退库;在月度名录库变动申报和审核工作中,要避免虚假新建企业入库。

  (二)加强和规范数据审核工作。切实把“开网即查、逐日比对、目标定位、动态监测”的工作要求落到实处,第一时间发现和纠正问题,强化各级统计部门的数据监测和审核功能。在生产统计方面,要着重加强对数据异常变动企业、行业、地区的监测和审核,利用多指标数据加大对重点行业、重点产品以及新兴产品的查询和审核。在效益统计方面,要进一步加强对年度和月度数据、效益数据与税务数据的关联审核,防止数据异常变动。在产能利用率调查方面,在做好综合数据审核的同时,要注意加强对预审模板的使用,加大对企业尤其是新增企业的基层数据审核力度。在产销存统计方面,要着重做好重点产品,特别是产能过剩产品的统计,为准确及时反映去产能进展情况提供有力的数据支撑。在战新产业统计方面,由于2015年战新年报统计内容明显细化,各级统计系统要切实了解和熟悉战新目录和填报流程,认真组织好数据填报和审核评估工作,为战新数据的发布打好质量基础。

  (三)加强对企业统计工作的监督指导。各级统计部门在密切与企业联系,及时、准确掌握企业发展动态,尤其对本地重点企业的发展状况了然于胸的基础之上,督促指导企业进一步加强统计原始资料的整理工作,建立健全规范的统计台账和统计工作制度,确保数据统计有据有规,保证源头数据质量;加强对企业业主以及统计业务人员的普法宣传和职业教育培训,切实提高企业人员的业务水平,增强企业独立真实上报数据的自觉性。

  三、紧抓监测分析,进一步提高工业经济形势监测与研判水平 

  当前,我国经济正处于结构调整、转型升级的关键时期,工业统计系统要努力提高统计监测分析能力,及时反映工业经济发展中出现的新变化、新特点和新规律,为地方政府及早了解工业经济运行走势提供参考。

  (一)要及时跟踪分析“大众创业、万众创新”对稳增长促就业调结构的积极作用。要充分利用新建企业、新设立市场主体的数量及行业分布情况,测算对工业增速、利润增速的拉动作用,以及对就业的贡献程度,及时反映双创政策的实施效果。

  (二)要及时跟踪监测工业经济增长的新动力。要深入挖掘战略性新兴产业、新产品、高技术产业以及先进制造业等统计数据资料,加强分析研判,及时反映工业增长新动力培育和发展情况。

  (三)及时研判分析“去产能”和“降成本”等重点改革任务落实情况。充分利用行业产能利用率和重点产品产能两方面数据,重点加强对钢铁、煤炭等产能严重过剩行业的监测分析;关注国家在降低企业财务成本、减轻企业税费等方面的政策措施,及时跟踪监测降本增效的实施效果。

  (四)及时监测分析新常态下工业经济增长动力的转换。当前工业经济正处于结构深度调整期,工业行业两级分化特征明显。一方面,传统行业受国内外市场需求减弱影响,增长动力严重不足;另一方面,适应消费升级和新需求的新产业加速发展,成为推动工业经济增长的新动力。要注重对上述两类行业的监测分析,把握运行特点和变化趋势,及时反映工业经济动力转换进程,为宏观政策制定提供参考依据。

  (五)进一步提高预测预判工业经济运行态势的能力。充分利用现有统计数据资源,借助用电量、部门行政记录和问卷调查信息系统分析工业经济运行态势,提高预测预判的科学性和准确性,为各级地方政府研判经济形势提供统计信息参考。

  四、紧密联系工作实际,进一步提高工业统计服务水平 

  一是进一步加强统计队伍建设。按照三严三实要求,进一步加强工业统计队伍行风建设,加强基层业务知识培训,为提升工业统计服务水平,建设一支结构优、素质高、状态好的工业统计队伍。二是进一步加强与部门的联系。在加强对部门统计工作的组织领导,强化对部门统计业务的指导、培训和规范同时,拓展与部门合作空间,在统计调查、资料开发、课题研究等方面加强交流和合作,为提升工业统计服务水平,营造政府统计与部门统计合作双赢的良好氛围。三是进一步加强统计资料开发工作。继续编辑《工业统计分析选编》、《工业统计年鉴》等资料,为各级工业统计人员以及研究界了解工业统计、研究工业经济发展提供信息服务。

  省统计局工业处

  2016年3月16日