湖南省第三次全国农业普查综合试点工作方案

来源:    发布时间:2016-03-30

打印本页

分享到:

  

  

  湖南省第三次全国农业普查综合试点工作方案

  根据国务院和省人民政府关于开展第三次全国农业普查的有关规定,经省统计局党组审定同意,决定选择长沙市宁乡县进行第三次全国农业普查综合试点方案进行试点。根据国家统计局《第三次全国农业普查综合试点方案》,结合我省实际,特制定《湖南省第三次全国农业普查综合试点实施方案》。

  一、试点目的

  通过模拟实施农业普查各环节,检验第三次全国农业普查方案的科学性和可行性,取得组织实施农业普查的经验,为进一步改进和完善农业普查方案,推进农业普查的各项准备工作,顺利开展第三次全国农业普查工作奠定基础。

  二、试点范围和对象

  (一)在回龙铺镇的回龙铺村和沿河村两个村范围内开展普通农业经营户、规模农业经营户试点表试填。

  (二)在回龙铺镇范围内对全部村(农村社区)开展农业生产经营单位普查试点表、行政村普查试点表试填。

  (三)在宁乡县范围内对全部乡镇开展乡镇普查试点表试填。

  (四)所有普查试点表的时点指标填写2015年1231日数据,时期指标填报2015年全年的数据。

  三、试点主要内容

  (一)普查小区划分:以电子地图为辅助,结合手工示意图的划分方法划分普查小区。

  (二)普查员的选聘与培训。组织开展普查指导员、普查员选聘与培训。

  (三)清查摸底:查找、清理、界定普通农业经营户、规模农业经营户和农业经营单位等普查对象的方法和规则。

  (四)入户访问登记:访问普查对象,使用纸介质、PDA填报普查试点表。

  (五)测试、评价普查内容和指标。

  (六)数据处理。审核、录入和处理普查数据。

  (七)测算评估。测算和评估基层普查的组织、培训、实施等工作;对普查经费、普查工作的强度与难度、普查所需时间以及填报误差和数据质量进行评估与分析。

  (八)总结分析。总结在组织实施普查过程遇到的困难和问题;对普查指标设置的科学性、可行性,提出改进建议。

  四、试点实施步骤

  (一)成立普查试点机构。试点工作由湖南省第三次全国农业普查办公室统一领导,组织市、县、乡三级农普办共同实施。试点市、县、乡镇成立普查试点办公室,试点村成立试点工作组。

  (二)落实试点工作人员。根据试点工作需要,试点工作组人员主要从省普查办相关组抽调,与市、县、乡普查办抽调人员共同组成。普查员和普查指导员由县、乡从当地基层工作人员抽调或从社会招聘。

  (三)做好前期准备工作。由相关单位负责采购试点工作所需的物资设备,印刷普查试点方案、指导手册和普查登记表。业务组准备好培训讲课资料,数据处理组负责开发试点数据录入和汇总程序。

  (四)普查培训。由省农普办统一组织对普查员、普查指导员的培训,重点内容是农业普查的普查小区划分、清查摸底、普查试点表各项指标的解释及填报方法等。

  (五)宣传动员。试点工作组宣传人员负责宣传材料、新闻报道等有关宣传工作。在试点工作中,利用会议和各种媒介形式,在试点县、乡大力宣传第三次全国农业普查的意义和要求,动员和组织各方面力量参与普查试点,并探索农业普查宣传的方式和方法。

  (六)划分普查区。由试点工作组与县、乡试点工作人员共同完成。借助卫星影像和三经普普查区划成果,以最新行政区划图为依据,按照国务院农普办有关规定划定各普查区和普查小区边界。

  (七)清查摸底。由县、乡试点工作组成员负责组织普查指导员和普查员对行政村(普查区)范围内的普通农业经营户、规模农业经营户和农业经营单位进行清查。目标是按照清查摸底工作细则的要求,查清辖区内全部普查对象的基本情况。在清查中发现普查小区内普通户和规模户划分不清、普查单位重填漏填等问题时,要上报试点工作组,逐条研究并提出解决办法。

  (八)绘制普查小区地图。根据清查摸底的结果编制各普查小区的普通农业经营户、规模农业经营户和农业经营单位的名录,绘制普查区和普查小区的地图。

  (九)普查登记。普通农业经营户、规模农业经营户和农业经营单位普查试点表由普查员在普查指导员的指导下,按照发放的普查区和农业经营户名录入户访问普查对象填报;行政村普查试点表和乡镇普查试点表由试点工作组负责组织人员填报。

  (十)审核、录入和数据处理。试点工作组数据处理人员负责组织试点数据的录入、审核和汇总等工作。普查登记工作完成之后,普查员和普查指导员对普查登记数据进行人工审核,在统一的数据处理平台上录入普查试点表,对数据处理过程中发现的问题做好记录。

  (十一)事后质量抽查。在试点村中抽选部分普查小区,由试点工作组派人利用GPS设备进行事后质量抽查。

  (十二)总结报告。试点工作组应在试点过程中建立试点工作日志,详细记录试点工作进展情况、遇到的问题、解决的办法等内容。试点工作结束后,召开一次试点总结会,对试点的全过程进行认真总结,评估普查方案及实施细则的科学性、可行性,分析试点过程中出现的问题,提出修改建议。

  五、试点时间安排

  20163月20日开始(如国家不能按时下发新的试点方案则延期),4月下旬结束。具体安排如下:

  (一)准备工作10个工作日(包括试点工作方案制定、物资和资料准备、召开工作动员布置会、宣传报道、落实普查人员)。

  (二)调查执行18个工作日(包括普查培训、普查小区划分、摸底清查、普查登记、数据审核录入和处理、事后质量抽查)。

  (三)分析总结7个工作日(召开试点总结会、整理试点工作资料、撰写试点工作报告)。

  六、重点研究的问题

  (一)普查区划分工作细则是否可行?能否在三经普电子地图基础上划分农业普查小区?

  (二)农业普查清查摸底工作细则是否可行,能否识别出第三次全国农业普查登记对象?

  (三)规模经营标准是否合理?按试点方案中规模经营标准能否识别规模农业经营户和普通农业经营户?

  (四)按照在地原则,能否找到试点区域内全部农业经营单位?如何保证单位登记不重不漏?

  (五)普查指标是否达到反映当前农业、农村和农民新变化的设计意图?普查内容是否基本符合需要,指标分类和解释是否完整、准确,收集是否简便,填写是否方便,可获取性如何?

  (六)普查小区划分、清查摸底、登记和复查等各工作细则是否清晰、可行?

  (七)如何多方式、多渠道、多角度、深层次开展农业普查宣传,扩大农业普查社会知晓率,提高普查对象配合度?

  (八)普查培训工作如何组织才能使普查员更快更好地掌握普查登记技能?

  (九)普查实施的各阶段,特别是摸底、登记的工作量、工作强度以及时间安排怎样?

  (十)本地区的普查员补贴标准应该是多少?

  (十一)如何选聘普查员?

  七、试点工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导

  试点工作是农业普查的重要环节,试点地区各级普查机构要对试点工作高度重视,加强组织领导,抽调骨干力量,全力以赴做好试点工作。

  (二)落实责任,保证工作质量

  要明确分工,责任到人,各级有关人员要参与试点工作全过程,抓好各项试点工作的落实,高质量完成试点工作。

  (三)认真总结,及时上报资料

  试点结束后,要认真总结试点工作,及时向省农业普查领导小组办公室上报以下总结材料:

  1.试点工作总结报告,包括主要做法、经验和存在问题等内容,对国家提出的重点研究问题全部作出回答。

  2.试点地区数据、汇总结果和分析报告;

  3.对农业普查方案、实施细则的改进意见;

  4.对农业普查组织实施的意见;

  5.试点工作经费情况,包括宣传、培训和调查补贴等经费支出情况。

  6.试点工作资料,包括文件、实施方案、照片、视频、大事记等。

  八、试点方案的印发

  试点使用的各类普查试点表和试点方案,由湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室印发。