张世平要求:适应新常态,加快推进现代化服务型统计建设

来源:    发布时间:2015-02-03

打印本页

分享到:

  2014年以来,习近平总书记多次提出并深刻阐述新常态。新常态已成为党中央对当前我国经济社会发展新形势的综合的清醒判断。全国统计工作会议将认识新常态、适应新常态、引领新常态,作为今后一个时期统计工作发展的方向。刚才传达的徐守盛书记、杜家毫省长对统计工作的重要批示中,都突出了统计要发挥在认识、适应、引领新常态方面作用的要求。陈肇雄常务副省长也多次要求“积极适应新常态,抓住新机遇,促进新发展。”
  如何贯彻落实好全国统计工作会议和省委、省政府领导重要批示和讲话精神?省统计局初步研究认为,必须抓好五个“强化”。
  一要强化统计改革。新常态不仅对经济发展提出了新要求,更涉及思想观念、体制机制、工作方式方法等深层次的调整。我们要以学习贯彻全国统计工作会议和省委、省政府领导重要批示与讲话精神为契机,破除旧的思维定势和工作惯性,创新工作方式方法,争当全面深化统计改革的先锋,确保各项统计工作符合新常态的要求。
  二要强化精准服务。要精准地调查、分析出新常态下速度换挡、结构调整、方式转变、动力转换等多方面的数量关系变化,研判出新趋势、新规律、新问题、新对策,特别是发现、捕捉到新常态下各地发展的新机遇、新空间、新动力、新亮点,更好地为党委政府、为人民群众、为调查对象提供优质高效的服务,加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计。
  三要强化数据质量。党中央要求,在新常态下各级各地都要树立正确的发展观、政绩观。习总书记多次强调,增长必须是有质量有效益、实实在在、没有水分的增长,是在不断转变经济发展方式、不断优化经济结构中实现的增长。这就要求统计工作必须以更加健全的统计指标体系、更加真实可信的统计数据,引导各地改变单纯以地区生产总值增长率论英雄的做法,引导各界把工作精力集中到提高经济运行的质量和效益上来。为此,我们一定要把数据质量作为统计工作的生命线来坚守。
  四要强化依法治统。大力推进统计法治,是贯彻落实十八届四中全会关于全面推进依法治国的根本要求。要全面推进依法统计,依法组织统计调查,依法管理和公布统计资料,依法建立健全统计机构、加强统计队伍建设,依法实施统计监督检查。要旗帜鲜明地反对和打击统计弄虚作假行为,坚决捍卫政府统计的公信力。
  五要强化队伍建设。面对新常态和对统计工作提出的新要求,我们有的同志还有很多不适应、不熟悉、跟不上的地方,有“本领恐慌”、“能力不足”的问题,也有“精神不振”、“敷衍应付”的问题。因此,我们一定要切实加强队伍建设,全力优化各级统计部门人员、机构配置水平,大力培养适应经济新常态的复合型人才,为加快推进符合新常态要求的现代化服务型统计建设提供组织保障。