张世平部署2015年工作:着力推进统计信息化建设

来源:    发布时间:2015-02-03

打印本页

分享到:

  一是加强统计信息化基础设施建设。各级统计局都要全力推进联网直报指挥调度系统建设。进一步做好网络提速扩容工作,省到市州不低于20M,市州到县区不低于10M。加大网络安全方面的投入力度,逐步改善环境,市州、县市区确保达到二级等保要求。利用虚拟化等现代技术,满足新上业务系统的环境要求,提高资源利用率,优化管理,减少硬件投入。

  二是稳妥推进地理信息系统建设。利用“三经普”采集的企业地理位置信息,积极推进统计地理信息系统建设,实现统计信息分层、分级别的地图可视化展示。探索利用地理信息系统加强对联网直报报送环节的监控。

  三是积极开展大数据运用研究。有条件的市州可以在数据生产、搜集、分析、清理和挖掘等方面进行探索,推进大数据在统计工作中的实际应用。省统计局还将适时推进与移动终端结合的模式发布主要数据,提高统计产品覆盖率与服务水平。

  四是切实建好统计网站。各级统计部门要按照政府网站建设的要求扎实做好相关工作,应用先进技术,发挥统计职能优势,突出政府特色,扩展政府信息公开、网上办事和政民互动功能,强化安全防护措施,不断提升网站建设维护水平。