张世平部署2015年工作:着力强化部门统计工作

来源:    发布时间:2015-02-03

打印本页

分享到:

  认真贯彻落实《国务院办公厅转发国家统计局关于加强和完善部门统计工作意见的通知》精神,加强部门合作交流,努力形成政府综合统计与部门统计相互协调、相互补充、相互促进、相得益彰的良好格局。

  一是进一步夯实部门统计基础。各级统计部门要加强对部门统计工作的组织领导,强化对部门统计业务的指导、培训和规范。各部门要健全统计工作机制,加强统计人员队伍建设,不断提高部门统计工作水平。

  二是进一步加强部门合作交流。建设统一的统计基本单位名录库,健全维护更新机制,依法按需共享使用名录信息。拓宽政府统计与部门统计的合作空间,在统计调查、资料开发、课题研究等方面加强交流和合作。进一步发挥统计工作部门协调机制和联席会议制度作用。

  三是进一步提升部门统计工作规范化水平。规范统计标准使用,规范统计调查项目申报立项,规范统计调查活动,规范公布统计数据。除涉密信息外,部门调查取得的统计数据原则上应按照统计调查制度规定公布,并及时抄送统计部门。