张世平强调:狠抓自身建设,为适应和服务新常态提供有力保障

来源:    发布时间:2015-02-03

打印本页

分享到:

  适应和服务新常态,对统计部门抓好自身建设提出了新要求。全省系统要上下同心、目标同向、行动同步,全力打造为民、务实、清廉的统计队伍,为推进现代化服务型统计建设提供有力的组织保障。

  (一)狠抓党风廉政建设。一是落实党风廉政主体责任。要严格落实党组关于党风廉政建设的主体责任,不断增强班子的凝聚力、战斗力。各级统计局党组书记作为第一责任人,要管好班子带好队伍;其他党组成员要切实负起分管领导责任,真正形成层层负责、齐抓共管的良好局面。二是加强纪检监察建设。要严格落实纪检监察部门监督主体责任,做到监督有方、执纪有效、问责有力。统计纪检监察干部要强化自身监督,干干净净做人、兢兢业业工作,做遵纪守法的表率。三是加强廉洁统计建设。要扎实推进惩治和预防腐败体系建设,不断增强党员干部的廉洁自律意识,完善统计系统权力制约制度,推进阳光统计建设。

  (二)狠抓统计行风建设。一是遵守统计职业道德,增强统计凝聚力。要牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,将统计核心价值观落实到统计数据生产的各个环节。二是完善行风责任体系,增强统计执行力。紧紧围绕提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力这条主线,以制度建设和规范化管理为突破口,形成省、市、县三级层层落实的统计行风建设责任体系。三是强化统计行风保障,增强统计公信力。要坚守独立调查、独立报告职责,坚决杜绝人为干扰统计数据的现象,不拿原则做交易,不以数据谋私利,坚决守住底线,坚决反对统计上弄虚作假的行为,切实维护统计公信力。

  (三)狠抓干部队伍建设。一是加强教育培训。要以培养复合型人才为导向,开展全方位、多层次的业务培训,进一步提高统计人员的政策理论水平、统计专业技能,为适应和服务新常态提供人才保证。二是强化平台建设。全面贯彻落实好干部标准,创新人才发展体制机制,统筹推进统计人才队伍建设。加大干部选拔、轮岗、交流的力度,让想干事的人有机会、让能干事的人有平台、让干成事的人有前途,营造干事创业的良好氛围,进一步焕发统计队伍的生气。三是努力提升素质。认真做好统计教育培训、专业资格考试、统计科研等工作,引导全省统计工作者在实干中提高业务能力,不断增强政治意识、大局意识、责任意识和服务意识。要接通统计队伍地气,加大基层调研力度,帮助基层发现问题、解决困难。