2014年统计分析服务水平进一步提高

来源:    发布时间:2014-12-14

打印本页

分享到:

  2014年,国内外经济形势复杂多变,国内经济下行压力较大。面对复杂形势,全局围绕中心、服务大局,为省委、省政府科学决策提供了大量有价值、有分量的分析报告。一批分析材料得到领导的批示与好评,许多观点和建议得到了高度重视。截止12月18日,共撰写《决策咨询》及增刊92篇、《简明信息》及增刊163篇,完成重点课题20多个,其中省委书记徐守盛批示2篇,省长杜家毫批示1篇,统计分析参谋辅政成效显著。

  一、形势分析有新成效

  为满足省委、省政府对经济形势分析在时效与频率上的新需求,全局超前谋划、加大分析力度、较好地发挥了参谋助手作用。

  (一)多篇分析报告获得省委、省政府主要领导批示。全面、及时监测经济运行情况,高度关注国内外经济环境变化对湖南经济的影响,每月在数据出炉的第一时间深入分析经济发展情况及原因,及时为省委、省政府提供决策咨询,多篇统计分析报告被省领导批示。如省委书记徐守盛对分析报告《从前三季度数据看我省经济发展的亮点、难点和突破点》作出批示“转炯芳阅,在三季度分析会上有的可采用”。省委书记徐守盛对呈送的《2014年1—7月湖南省主要经济指标数据及与兄弟省份的比较分析表》作出批示:“请蒋益民、郑建新同志就房地产开发投资、销售面积与销售额均低于全国平均水平,财政收入与支出也是如此,要进一步分析研究,采取积极措施追赶”。如杜家豪省长对呈送的《湖南新建商品房销售连续两月负增长》作出批示:“拟请剑飞同志并建设厅做些分析”。如副省长张硕辅对呈送的《农业经济形势汇报》作出批示:“该报告形势分析的针对性和建议措施的指向性都很强,对当前三农工作具有指导性。感谢省统计局!望按季度提供材料,推进全省各市州三农工作竞相发展。”副省长张硕辅对呈送的《1—2月湖南固定资产投资增长22.8%》作出批示:“请统计局分析一下一产业投资回落18.5个点的原因。”副省长张硕辅对呈送的《关于一产业投资回落18.5个点的原因分析汇报》作出批示:“感谢统计局提供情况。请省农办加强对一产业投资情况的分析和督察。”副省长张硕辅对呈送的《上半年湖南第一产业投资增幅回落加快后期增长压力较大》作出批示:“这是一项精准发力和精细化服务的实际行动,很有针对性和操作 ,为各市州和省直涉农部门抓好农业投入工作提供了具体指导。”

  (二)撰写各类形势分析会议材料21篇。共提交了包括省委常委会、省政府常务会议、向人大财经委汇报经济形势会议、四部门经济运行座谈会、以及省委、省政府主要领导专门听取我局汇报经济形势等重要会议上的发言材料共21篇,部分材料的一些观点和建议成为省委、省政府准确把握经济运行趋势、科学决策的依据。

  (三)提供专报分析材料20多篇。一年来,省局分别向徐守盛书记、杜家毫省长和省领导孙金龙、陈肇雄、张硕辅以及省委、省政府办公厅、研究室提供专报经济形势分析材料20多篇。

  二、专题研究有新突破

  全局紧紧围绕省委、省政府重大决策、重要工作、重点环节、重点、难点问题,深入开展专题研究。

  (一)围绕重点出精品。加强对全省农业、经济落后地区区域发展等重点领域和薄弱环节的专题分析,撰写的《湖南农业发展现状、主要问题及对策建议》得到张硕辅副省长的批示:“省统计局的调研很深入、细致,对我省农业实现转型发展提出了有益的建议。请省农委阅。”撰写的《抢抓历史机遇加快区域发展——武陵山片区区域发展情况及对策建议》得到副省长张硕辅批示:“省统计局的分析研究很深入,针对性也很强。请省扶贫办阅研。”高度重视“一带一部”的战略新定位和研究,撰写的《立足新定位 寻求新突破——发挥“一带一部”优势,开创湖南发展新局面》,获得陈肇雄副省长的好评。承担了国家统计局经济发展动力研究子课题研究工作,保质保量完成《湖南经济发展新动力研究》。

  (二)民调分析研究上台阶。今年共完成民意调查分析报告20余篇,分析研究材料4篇,课题研究3个,撰写的第二批群众路线教育实践活动分析研究材料被湖南省教育实践活动领导小组专报刊发,特别是撰写的第一批和第二批教育实践活动机关作风民意调查情况反馈材料多次被省委徐守盛书记、杜家豪省长、政协陈求发主席、孙金龙副书记和郭开朗部长批阅。

  (三)联合攻关出成果。与省发改委合作完成课题《湖南“十三五”经济社会发展主要目标研究》,开创性建立了《湖南省十三五经济社会发展数据库》,整理了“九五”以来经济、社会、文化和生态文明等方面的各类基础数据,为科学制定湖南“十三五”规划提供决策依据。为落实省政府提出的2014-2017年全省现代服务业发展“十百千”行动计划,与人民银行长沙中心支行密切配合,撰写的《现代金融服务业统计制度研究》课题填补了现代金融服务业统计方法制度的空白。

  (四)关注热点拓领域。一年来,全局紧密结合省委、省政府中心工作,围绕《2014年全省统计分析和课题参考题目》,对经济运行中的重点、热点问题,认真调研,撰写了一批有质量、针对性强的专题分析。如《湖南经济发展质量、效益研究》、《湖南工业经济增长动力、质量和效益研究》、《新能源产业发展研究》、《湖南建筑业发展状况研究》、《湖南汽车消费市场问题研究》、《湖南人口性别比问题及对人口结构的影响》、《湖南公共服务事业发展与内需拉动关系实证分析》、《湖南居民服务业发展现状与对策研究》、《贫困地区全面建成小康社会研究》、《农村产权流转市场发展状况研究》、《环保产业经济实证研究》等课题。