2014年联网直报工作总结

来源:    发布时间:2014-12-14

打印本页

分享到:

  2014年,我省统计四大工程建设继续稳步推进,作为四大工程的重要支撑,联网直报现已成为统计系统的核心业务,全省企业及统计人员按时登录平台完成数据采集、报送、处理已经成为习惯。按照湖南省绩效评估委员会办公室的安排部署,年初我局设定了全年的联网直报工作目标:一是夯实统计基层基础,确保统计数据报送率、直报率;加强数据审核、验收,逐步提高审核率、验收率;二是狠抓统计数据质量,坚持自查自纠,禁止内部作假;三是积极探索将固定资产投资专业纳入一套表联网直报的可行性。现全面总结如下:

  一、联网直报报表报送任务顺利完成

  年初,我局在国家制度基础上进行我省制度的再设计工作,新增、修改了多张基层表、过录表、汇总表,以及配套的审核、计算、汇总公式,并不断测试完善,奠定了2013年年报和2014年定报的制度基础。初步统计,我省共自主设计基层表50多张,汇总表近300张。目前来看,今年月报、季报完成很顺利,我省各专业报送率均在90%以上,直报率接近100%,审核率、验收率最高的也达到了90%。马上我们还将启动2014年年报和2015年定报制度的二次开发工作。

  二、联网直报系统运维有保障

  迄今为止,我省联网直报平台已经完成近一百万户次调查对象的数据采集和处理,特别是今年以来,联网直报平台在既要保障日常统计任务不断不乱,又要同步并行完成大型普查的数据收集和处理,为此,我们在没有断网的前提下,利用周末和晚上对系统进行整合升级,一是在原有的6台刀片服务器基础上增加2台,二是给小型机扩容CPU和内存,三是进行负载均衡调试,四是对软件进行功能完善更新,五是创建与普查相关的用户并进行授权,六是对系统进行实时监测,在任务堵塞效率低下时进行调节优化。整个普查期间,平台运行基本稳定通畅,数据处理任务进展顺利。

  三、联网直报系统业务有拓展

  联网直报平台功能十分强大,如何充分挖掘其潜能,一直是我们思考的问题。几年来,在各地各专业处室的大力支持和配合下,我们不断扩大联网直报的业务范围,先后纳入统一数据处理平台的有劳动工资、开发区、商品交易市场、乡镇经济社会基本情况、文化及相关专业等调查项目。今年6月份,固定资产投资统计制度方法改革试点方案培训在长沙举行,投资试点启动。长沙市望城区作为固定资产投资统计方法制度改革试点地之一,就投资改革试点工作情况和相关问题向国家局投资司做了专项汇报,为明年全面推开试点工作打下了基础。

  四、数据质量把控有方法

  8月底,我省召开了“一套表”联网直报工作中违法违规和不规范报送行为专项整治工作视频会议,对国家会议精神进行了传达,对相关工作进行了安排部署,提出了要求。随后,省局制定了专项行动整治方案,并组织七个检查组,对各专业排查出来的重点企业及有关疑似问题,开展现场核查,并形成核查报告提交到国家统计局。

  五、联网直报培训有组织

  基层统计人员变动大,省局新进专业人员多,对联网直报的培训需求很迫切。9月份我局召开经济普查资料开发培训会议,借此机会,我们对联网直报平台操作尤其是新增功能也开展了培训。此外,我们还通过电话、QQ群、远程桌面、面对面一一指导等方式,解疑答惑,指点迷津,提高基层数据处理能力。

  六、联网直报指挥调度系统有突破

  实施联网直报以后,全省拥有一套高质量的指挥调度系统显得格外重要。经过充分调研论证,我省决定在全省构建一套覆盖所有市州、县市区的联网直报指挥调度系统。该系统主要包括常规业务调度、视频会议、业务培训、数据展示和无线终端接入等功能,各乡镇街道可利用经普下发的笔记本电脑,通过软件方式连接。该系统的建成将满足全省统计人员协同办公的需要,有利于减轻基层成本,提高工作效率,加强沟通交流。

  在今年5月的全省统计信息化会议上,我省对全省联网直报保障体系项目建设做了安排部署,陆续下发了《全省联网直报保障体系项目建设方案》、《省级统计机构视频会议室建设指导意见》和《湖南省统计系统市州、区县级联网直报视频调度指挥中心环境及装修要求》等文件。目前为止,前期准备工作已全部完成,正在制作标书,项目马上进入招标采购环节,部分市州已经开始会议室环境准备、装修等配套工程建设,整个项目预计在明年上半年前完成并验收。

  七、联网直报安全体系进一步加固

  通过向财政争取支持,我们先后购入小型机、核心交换机、防火墙等设备,联网直报已达到国家局要求的“双机热备”生产环境。同时增加了一台WEB应用防火墙,一台联想网御防病毒网关,并对CA身份认证系统扩容,证书数量和发证效率都得以提高。

  可以说,联网直报工作已经完全走上正轨。随着统计改革向纵向发展,联网直报平台的重要性将更加凸显。我们将不遗余力做好各项工作,大胆探索,推进联网直报工作迈上新的台阶。