2014年湖南省第三次全国经济普查文化产业统计工作总结

来源:    发布时间:2014-12-14

打印本页

分享到:

  三经普以来,在国家统计局社科文司的精心指导和统一部署下,在省局党组的正确领导下,我省认真贯彻落实《第三次全国经济普查文化及相关产业单位认定工作实施办法》(国经普办字【201323号)等系列工作要求和各项工作制度,通过重协调、强基础、抓推进,较好地完成了三经普文化及相关单位认定及相关统计工作。

  一、重协调,强化协作

  文化产业具有跨部门、跨产业的特点。搞好第三次经济普查文化产业统计,摸清文化产业家底,离不开相关部门和专业的支持与配合。省局党组高度重视文化产业统计协作机制的建立,一把手亲自过问;分管局领导在年初的局常务会议和经济普查专题会议上反复强调要建立完善局内外的沟通协作机制,打破专业壁垒,全力搞好三经普文化产业单位核查认定和统计工作。在局内,一是明确了机构和职责。明确将省局社科处列为湖南省第三次全国经济普查领导小组办公室社科组,处长为组长,负责牵头第三次经济普查全省文化产业统计。二是建立了协作机制。要求经普查办协调各相关专业、普查中心、计算中心等单位,在权限分配、单位比对、数据查询、质量控制等方面密切协作,全力支持、配合社科处。社科处通过积极参加经普办组织的经济普查的各种业务会议和培训,参与各主体专业业务座谈和工作研究以及各种经普试点,特别是在单位核查认定过程中,通过实战交流,主体专业和社科文专业相互熟悉了各自的普查业务,了解了相关专业的经济普查流程和特点,对普查中心、主体专业、数管部门等在单位核查比对、普查数据提供、数据处理权限等方面达成共识。在建立、完善局内协作机制的同时,我处主动与文化相关部门加强工作沟通。通过上门向宣传部门汇报文化产业统计在经济普查中的具体任务,敦请宣传部门协调文化部门充分发挥主管部门的资源和力量,全力配合做好经济普查各项工作。年初,省委宣传部副部长率队到我局专题调研,明确表示将全力支持三经普文化产业统计工作。通过协调,我省最终将文化、新闻出版和广电等部门列入省三经普领导小组,明确要求做好本部门、本行业领域的三经普单位核查和统计工作。通过以上对内、对外的沟通协调,为做好经济普查文化产业统计工作奠定了组织基础。

  二、强基础,固本强基

  文化产业分布在工业、批零业和服务业等主体专业之中。为搞好普查年度文化产业统计,我处通过积极参加我省经济普查各项工作,提升了普查能力,夯实了自身业务基础。一是认真参加了国家局、省局组织的经普有关会议和培训,掌握了国家普查的最新精神和制度要求,并结合文化产业统计工作开展了认真研究。二是派员全程参与了全省经济普查综合试点工作,熟悉了普查业务流程,发现了普查中的存在的问题,把握了这次普查新的特点。同时,我处还通过积极派员参加手持电子终端设备应用培训,提高了技术操作能力,为培训基层普查人员奠定了技术基础。三是全程参加了企业“一套表”联网直报“三查”工作和三经普事后数据质量抽查工作。为认真贯彻落实国家统计局企业联网直报“三查”工作视频会议和《关于开展企业“一套表”联网直报“三查”工作的通知》精神,我处积极参加,把“三查”作为第三次经济普查单位比对的起点,处长亲自带队到邵阳、张家界等地市、县及基层单位进行了为期一周的核查。通过率队参加三经普数据质量抽查工作,进一步了解了普查的各个环节和各方面具体情况,对提高三经普数据质量提出了相应的建议。

  在抓好自身普查业务能力建设的同时,我省根据国家制度和方案,编印了《文化及相关产业普查说明及实施要点》等专业教材,采取了集中和分散,分层次等多种方式加强了对相关部门、基层统计局统计人员的业务培训,即通过经普办组织的面向市州统计局、相关专业(处、中心)召开业务培训会议、通过召开部门统计工作会议、通过联网直报“三查”工作,加强对文化产业统计业务工作的培训。各市州和县区也陆续先后召开相应会议,重点对《文化及相关产业分类(2012)》等国家统计制度标准、文化产业统计单位名录核查比对等业务进行了讲解培训,对相关部门应承担的相关普查工作提出了明确要求。通过开展多层次、多方位的业务培训,为顺利完成经济普查文化产业统计工作提供了人才基础。

  三、抓推进,狠抓落实

  三经普文化产业单位核查认定是搞好文化产业统计最为关键的基础工作。为充分利用三经普这一有利时机搞准我省文化产业家底,我省积极主动与省经普办汇报,出台了《关于认真做好湖南省第三次全国经济普查中有关文化及相关产业单位核查工作的通知》(湘经普办〔201314号),有力地推进了文化产业单位核查工作。在核查认定工作实施过程中,我省克服主体专业和部门单位名录数量多、情况复杂、人手紧张等困难,做到了第一时间将国家最新制度要求传达落实到位;定期督促市州、县区文化产业单位核查进度;第一时间在省级层面,依据已有底册和相关部门名录,严格按照国家制度方法和普查流程,对上报的普查名录进行反复核对、核实,将可以纳入文化产业分类的单位反馈市州核查;通过平台及时解决核查认定工作出现的困难和问题。在核查进程中,我处即时采集平台数据,对文化产业增加值实施动态监测,并在第一时间要求市州同步做好此项工作,确保了文化产业大数监测工作到位。在单位核查认定工作结束后,我处率先在全国召开市州文化产业主要数据联审会议,对三经普市州增加值等主要指标进行了核算联审。

  应该说,通过这次扎实有效的核查工作,我省文化产业单位数量真实反映了我省文化产业发展的状况,为文化产业统计和核算工作奠定了较好的基础,有力地提升了统计服务科学发展的能力。