2014年企业创新调查前期准备工作总结

来源:    发布时间:2014-12-14

打印本页

分享到:

  企业创新调查是顺应新常态要求开展的一项重要的专项调查。我们按照国家局统一部署,结合湖南实际,积极作为,主要进行了以下几项前期工作:

  一、积极参加国家组织的有关会议和业务培训

  按照国家统一要求,3月,我处派员参加了国家统计局组织的创新调查国际培训班。10月,分管局领导和处长参加了全国企业创新调查工作会议11月,处长和处业务人员先后参加了全国企业创新调查方案和科技统计年报制度培训班、科技文化统计业务程序培训班;应国家局要求,参与了国家创新调查方案讨论和科技年报数据处理程序的开发和调试工作。

  二、认真学习国家关于企业创新调查的有关文件和实施方案

  处室组织有关人员通过参加国家组织的培训、自学、研讨和开展基层调研等多种方式,对国家文件和实施方案进行了认真学习和消化吸收。

  三是结合湖南实际制定了我省企业创新调查统计制度

  为了充实基层工作力量,我们联合省科技厅、经信委联合下发了《关于开展2014年企业创新调查的通知》(湘统〔201441号)。为保证市州调查的代表性,在国家制度的基础上,除批零业外,对重点服务业部分行业实施全数调查。

  四是精心组织全省企业创新调查的宣传发动和业务培训工作

  我处利用市州和部门工作会议,对即将开展的企业创新调查进行了宣传。11月,召开了全省企业创新调查业务培训暨动员会议,对企业创新调查工作意义、调查实施方案进行了专门培训;省局分管局领导和省经信委专家到会分别做了讲话和讲座。市州分管局领导和社会科科长及业务人员参加了会议。目前,正按照国家要求和步骤有序实施企业创新调查各项工作。在这次市州统计年报工作会议上还将学习国家最新制度要求,进行具体工作部署。一些市州在创新调查工作上先行先试,取得了一定成果。长沙市根据发展的需要,自行开展企业创新调查1次,并撰写了《2013年长沙科技创新发展情况报告》相关统计分析,得到了市委常委、统战部长文树勋批示。株洲市不断创新统计工作方法,建立了“创新指数”,扩大了科技统计范围。