2014年湖南“一套表”调查单位申报审核工作的总结

来源:    发布时间:2014-12-14

打印本页

分享到:

  一套表调查单位是专业统计年(定)报的源头和基础,搞好一套表调查单位管理是以联网直报为核心的统计四大工程建设的重要内容,是落实“先进库、后有数”的具体举措,是保证统计数据质量的根本前提。省统计局党组高度重视“一套表”调查单位申报审核工作,将其列为2014年全省统计系统的重点工作,实施绩效考核。为确保全省单位申报工作规范有序,确保申报工作质量,做到不让一个虚假单位申报,不让一个不达标单位进入,不让一个关停单位续存,我们主要做到了“三严三实”。

  一、严密组织,工作扎实

  为确保“一套表”调查单位申报的及时性、准确性、全面性,确保“应入尽入”,我省建立了“一套表”调查单位申报审核工作机制。各地、各处(科室)都安排了专业人员,每月按时负责“一套表”调查单位的组织、申报、审核等工作,形成了普查中心牵头,相关专业主动参与,相关部门积极配合的工作机制,确保了单位申报工作常态化、专业化。下发了《关于做好2014年月度一套表调查单位申报工作的通知》(湘统办〔20141号),对申报时间、申报范围、申报材料、工作要求等进行了明确,每月组织开展相关工作。

  二、严格审核,申报求实

  为切实加强我省一套表调查单位管理,省统计局及时下发了《关于加强一套表调查单位管理的通知》(湘统办〔201428号),增加了现场拍照、核实人签字、提前预审、审核结果公示等机制,并将现场生产经营照片纳入月度审核的必审材料。加强了业务培训和工作指导,确保参与审核的工作人员熟练掌握工作流程和工作规范。严格执行申报审核工作流程和工作制度,做到“事前有核查、事中有指导、事后有通报”。坚持谁审谁负责,杜绝和防止带“病”企业入库,严把申报入口关;坚持与部门登记资料进行比对,凡部门查询不到的单位一律不予审批;坚持表内和表间逻辑审核,凡存在资料不全、模糊、差错等问题一律不予通过。

  三、严保质量,结果真实

  利用经济普查登记资料,各级筛选出了一定规模的单位,建立“准四上”单位库,并及时跟踪、指导,确保符合条件的单位及时申报入库。制定了“一套表”调查单位质量抽查办法,组织数据质量评估,召开“一套表”调查单位审核工作专题培训会、讲评会和集中联审会。组织各市州在全省范围内集中开展了“一套表”联网直报违法违规专项整治工作,重点清理、查处在“一套表”联网直报中存在的冒名报送、指令报送等问题,对发现的问题,及时纠正、规范,各地及时清退了不符合条件单位2131个。截至11月底,全省共新增联网直报单位2814个,国家审核通过率达98.5%