2014年全面小康统计监测重点工作总结

来源:    发布时间:2014-12-14

打印本页

分享到:

  全面建成小康社会统计监测工作是湖南统计系统贯彻落实十八大精神、落实国家统计局全面建成小康社会统计监测以及实现湖南小康梦的重要抓手。在省委省政府以及国家统计局的领导下,顺利完成了2013年度全面建成小康社会统计监测试算工作,研究部署了2014年度全面建成小康社会统计监测工作。

  (一)高度重视,组织保障有力。全面建成小康社会考评工作由省统计局承担统计制度的研究制定、数据汇总和相关分析工作。把全面小康指标体系细分为221个指标,经过多次协调通,分别由28个省直部门承担具体的统计数据收集、审核。

  (二)出台文件,加强小康培训。为切实加强市州、县市区全面小康考评监测统计工作,湖南近期出台了《湖南省各市(州)、县(市、区)全面建成小康社会考评统计组织实施办法》(湘康办〔20143号)。20147月,组织召开省直部门全面建成小康社会考评统计工作座谈会,通过以会代训的方式对相关省直厅局业务人员进行了培训。8月,组织召开了2014年度全省全面建成小康社会考评统计工作会,对各市州小康办、统计局负责全面小康统计的领导和业务人员进行了培训。

  (三)规范流程,确保数据质量。为了规范全面小康统计数据报送,确保统计数据真实可靠,统一了统计指标的计算方法,出台了《关于规范湖南省全面建成小康社会统计数据报送流程的通知》。要求各级、各部门严把数据质量关,严格按照规定流程收集、上报数据。

  (四)反馈数据,撰写监测报告。为了保证全面小康统计监测结果的公平、公正,省统计局反馈了2012年度和2013年度各市州、县市区全面建成小康社会试算结果和有关指标基础数据,一年来,向外提供数据共计25000笔;向小康办提供各类报告材料8篇。同时组织各地撰写2013年度全面建成小康社会统计监测报告,公开出版了《湖南省全面建成小康社会统计监测报告(2014)》。

  (五)搞好服务,加强分析研究。为了提高自身的服务能力,为领导决策和社会各界提供参考依据,加强了对我省全面小康建设情况的分析研究。2014年,撰写了《2013年度湖南各市州和县市区全面建成小康社会试算分析》、《湖南省全面小康社会建设稳步推进—基于国家方案测算的2012年湖南小康指数分析》、《全面小康取得成效—缩小差距仍需努力》的决策咨询报告。编印了《2013年度湖南各市州和县市区全面建成小康社会试算结果》一书。撰写了《湖南民族地区全面建成小康社会扎实推进》和《湖南贫困地区全面建成小康社会稳步推进》简明信息。撰写《大湘西和贫困地区全面建成小康社会研究》和《湘潭“十三五”全面建成小康社会难点与对策研究》两个课题。