2014年两型社会建设监测评价工作总结

来源:    发布时间:2014-12-14

打印本页

分享到:

  两型社会建设监测评价是今年我省的统计重点工作之一。我局与省两型管委会共同研究,创新了工作内容。

  一、根据新形势新要求,进一步完善了两型社会建设统计监测评价体系

  为贯彻落实十八大报告提出的“到2020年资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展”七个方面的具体要求,对统计监测指标体系进行了一一对应的研究,形成了由资源节约、环境友好、经济社会3个领域39个具体统计指标构成的“长株潭试验区两型社会建设统计综合评价体系”,在此基础上,印发了《“两型社会”建设综合评价统计报表制度》。在实施监测评价中,通过对专业、部门最新制度进行深入调研,对因国土开发强度指标仅需测算省一级数据,单位GDP二氧化碳排放量和清洁能源使用率数据暂无法获取等数据来源存在缺口的统计监测评价指标,依据实事求是的原则,在实施监测评价时,予以调整。

  二、加强了对两型社会建设的调研和分析

  省统计局和省两型管委会联合对两型社会建设相关的省直有关厅局今年以来的工作开展情况以及部门报表指标的调整变化、数据的采集情况进行了深入细致的调研和分析,为开展长株潭试验区两型社会建设综合评价,提高两型社会建设监测评价工作水平,最终形成综合评价报告奠定了基础。

  三、开展了长株潭试验区两型社会建设综合评价

  年初,省统计局专门组织召开两型建设监测评价部门会议,对《“两型社会”建设综合评价统计报表制度》进行了详细讲解,明确了统计范围、计算方法、统计口径、填报目录和报送时间、方式等。在对部门进行相关业务培训和工作布置的基础上,省统计局在制度规定基础上,又按照省委领导要求,完成了2013年度两型社会建设综合评价指标的搜集、整理;利用经过反复审定的数据和制定的监测评价方法,对长株潭试验区两型社会建设进行了综合评价测算。在综合评价测算工作结束后,与省两型管委会对测算结果进行了认真评估。

  四、编印了《2013年长株潭试验区两型社会建设综合评价报告》

  在完成对长株潭试验区两型社会建设进行综合评价测算结果的基础上,省统计局制定出综合评价报告写作提纲,并与省两型管委会共同研究,对写作提纲进行了多次补充完善。根据党的十八大关于两型社会建设的有关要求,结合全省尤其长株潭试验区两型社会建设重大举措和进展情况,依据监测评价结果和修订的写作提纲,对2013年长株潭试验区两型社会建设进行了深入的剖析,完成了《2013年长株潭试验区两型社会建设综合评价报告(征求意见稿)》。在此基础上,召开了有省委政研室、省发改委、省商学院、省社科院、省经济信息研究中心和省直有关部门两型社会建设研究方面专家参加的论证会,并结合市两型考评工作会议,向涉市两型办征求了意见。在充分听取专家和市州意见的基础上,对报告进行了修订。目前《2013年长株潭试验区两型社会建设综合评价报告(送审稿)》已经省委常委张文雄审阅同意,现正报其他省委常委审定。

  五、夯实了两型社会建设监测评价工作基础

  在与两型管委会对建立两型社会建设监测评价工作机制、充实工作内容、提供工作保障等方面的三轮工作论证和协商的基础上,完成了《关于开展两型社会建设统计监测评价工作方案》和《项目委托书》的签订。并已经局常务会议原则通过。我处代省统计局、省长株潭两型试验区管委会起草了关于印发两型社会建设统计监测报表制度的函,推进了两型社会建设统计监测评价工作制度化建设。