湖南省统计局“十二五”时期统计教育培训规划

来源:    发布时间:2012-05-14

打印本页

分享到:

  为进一步加强统计教育培训工作,更好地为统计科学发展服务,努力培养造就一支适应统计事业发展要求的高素质干部队伍,根据国家统计局《十二五时期统计教育培训规划》,结合湖南统计教育培训实际,制定本规划。

  一、指导思想

  十二五时期统计教育培训工作要紧紧围绕提高统计能力、提高统计数据质量和提高政府统计公信力这个中心,努力造就一支政治过硬、业务精通、作风扎实、结构合理的统计干部队伍,为统计事业的科学发展提供坚实的智力支持和人才保障。

  二、基本要求

  统计教育培训工作要坚持分级负责、逐级培训的原则,切实贯彻落实围绕中心、提高能力、学以致用、重在实效、突出基层、满足需求的二十四字方针,紧密结合统计科学发展的需要,创新教育培训形式,为四大工程建设服务,以提高一线统计人员素质为重点,不断提高教育培训的针对性、实用性和实效性。

  三、十二五时期统计教育培训工作的总体安排

  (一)全省统计系统教育培训

  1.抓好统计机构领导干部的教育培训

  组织举办市州、县市区统计局负责人研讨班、培训班,加强各级统计机构领导班子成员统计业务培训和管理能力培训,以提高各级领导者的整体素质和领导水平。各市州统计局负责本地区统计部门领导干部的教育培训。

  十二五期间,省局计划每年举办一期市州局长研讨班,研讨班采取课堂教学与外出考察调研相结合的形式,培训内容:当前国内外政治经济文化热点、统计改革中的重点工作、国际统计前沿知识、统计新闻宣传和处理统计突发事件,统计工作实地考察调研等;分期选派县级统计局长参加国家统计局新任职县级统计机构主要负责人培训班。

  2.加强业务培训,建设高素质统计队伍

  创新高层次人才培养模式,积极开展重点领域和急需专门人才的开发培养工作。围绕经济社会发展和统计改革需要,面向各级统计专业技术人员,结合岗位职责和不同层次不同类别的具体要求,构建分类分层次的专业技术人员继续教育体系。以统计、经济、金融、法律、管理、信息技术、新闻宣传、政务信息、外语和时事政治为主要内容,开展业务知识和技能培训。

  3.做好基层干部培训,强化基础工作

  十二五期间,省统计局将组织参加国家统计局举办的一线统计人员示范培训班及师资培训班,重点开展统计政策法规、统计制度方法、统计调查技能和信息技术的应知应会培训。

  各地统计机构要制定教育培训计划,通过不同形式的教育培训,努力提高一线统计人员的专业素质和业务能力,做好一线统计人员培训工作。

  (二)省局机关干部的教育培训

  对省局机关干部,采取集中脱产、网络教学、专题讲座和个人自学等相结合的方式,每人每年参加不少于40学时的各类培训。

  对局机关干部实施分级、分类有针对性的培训,为全局干部职工举办系列专题讲座,如党和国家的方针政策、统计发展和改革、统计制度方法、国际国内热点问题、公务礼仪培训等。

  组队参加国家统计局每两年举办一届的全国统计系统建模大赛。组织机关业务骨干培训,局内组织初赛,选拔人才,优胜者代表省局参赛。发现创新人才,培养专业人员的创新意识,使统计模型方法在统计分析与统计研究中得到更广泛的应用。

  开展多层次的业务教育培训工作。一是定期组织处室主要负责人培训班。采取个人自学、集中学习、专题讲座、交流研讨、学习考察、撰写学习体会等形式,以增强综合素质、提高统计工作领导水平。二是分期对处级、主任科员及副主任科员和团员青年干部举办井冈山红色之旅考察。培训主题:弘扬井冈山精神,铸就统计新辉煌。三是举办青年业务骨干培训班,对青年业务骨干封闭式培训,培训内容为统计师考试课程,培训时间约一个月。四是对近年新录用公务员(含军转干部)举办应知应会培训班,培训课程:了解统计方法制度、统计指标、统计调查方法、统计分析、信息技术等基本知识以及机关工作的基本流程和技能。

  (三)行业培训

  认真开展统计从业资格考试认定工作,指导开展统计从业资格培训。认真贯彻落实《统计从业资格认定办法》,严格依法开展并大力规范统计从业资格考试认定工作,进一步完善和落实统计从业资格考试工作有关的规章制度,认真组织,规范考试程序,层层落实责任,保证统计从业资格考试认定的严肃性和公平性,切实保障统计从业资格考试工作的有序进行。

  企业一套表实施工作中,加大与统计执法检查的配合力度,加强对统计从业资格的管理,使统计人员持证率逐年提高,努力建设网上统计从业人员管理平台。

  严格按照国家统计局10号令发布的《统计从业资格认定办法》和《湖南省统计局办公室关于认真做好统计从业资格认定管理工作的通知》,对统计从业资格申请人按程序进行认定,实行政务公开,依法办事,进一步细化行政许可措施,提高管理水平,规范行政许可法律文书,提高管理效能。用现代化的手段,实现统计从业资格认定工作的科学管理,健全制度,有序归档,对全省申请取得统计从业资格的人员的资料实行立卷归档,一人一卷,做到及时、规范、完整。

  大力加强统计从业人员的继续教育。推进统计人员终身学习机制建设,继续教育课程要突出针对性、实用性和创新性,紧紧围绕统计工作的新形势,定时更新培训内容,提高培训质量,做好继续教育的考试工作。

  (四)统计知识普及培训

  加大党政领导干部统计知识的普及力度、增进新闻媒体记者对统计知识的认识和了解、做好对社会公众的统计知识普及工作,使社会各界更好地认识了解统计、重视支持统计、营造良好的统计社会环境。

  四、加强培训全方位建设,建立教育培训长效机制

  研究制定各级各类统计人员岗位专业知识规范标准,建立健全统计教育培训考核评价机制。完善丰富网络学习平台,加强师资队伍建设以及统计教育培训队伍的自身建设,加强培训者培训,更好地适应新形势下统计教育培训工作的要求。

  五、加强领导,落实保障措施

  各级统计机构要进一步加强对统计教育培训工作的领导,将教育培训工作摆在重要位置,领导班子成员要有专人负责,加强对本地区、本单位统计教育培训工作的规划和协调;加大统计教育培训经费投入力度,将教育培训经费列入年度经费预算,保障经费落实;制定本地区的统计教育培训规划以及年度工作计划,有组织分步骤抓好落实,促进教育培训工作的有序健康发展。