湖南省统计局办公室关于做好2012年统计从业资格培训和统计从业人员继续教育培训工作的通知

湘统办〔2012〕26号

来源:    发布时间:2012-04-20

打印本页

分享到:

各市州、县市区统计局:

  为提高统计从业人员的业务素质和专业技能,现将今年的统计从业资格培训和统计从业人员继续教育培训工作安排通知如下:

  一、关于统计从业资格培训工作

  统计从业资格考试的科目为《统计基础知识与统计实务》、《统计法基础知识》两科,国家统计局制定的考试大纲确定了考试内容、范围和重点,培训工作要依此进行。

  (一)大力做好统计从业资格培训的宣传工作。各地要利用多种形式,广泛做好统计从业资格培训的宣传招生工作。

  (二)按时做好统计从业资格考试的教材资料征订工作。中国统计教育学会按照《2012年统计从业资格考试大纲》的要求,编写了统计从业资格考试培训教材和辅导资料。请各地及时上报教材和辅导资料的征订数量,考试前两周截止征订。

  (三)扎实抓好统计从业资格的培训教学辅导工作。培训的实施是保证整个培训工作质量的中心环节,必须认真、扎实地抓好。各地要根据学员的具体情况,分类编班,认真组织统计从业资格考试培训工作。要聘请责任心强、业务水平高的教师任教,并加强对教学班和教师的管理,对教学质量进行评估。面授课时安排:《统计法基础知识》80课时,《统计基础知识和统计实务》180课时。培训教学可采取面授、函授和自学等多种形式,探索和创新教学方法。要确保培训科目所规定的课时,保证培训质量,使统计人员真正学到从事统计工作必备的知识。

  (四)认真做好统计从业资格考试培训的总复习工作。为更好地保证培训效果,各地要在考前安排好总复习串讲,全面、系统地按考试大纲规定的考试范围进行重点复习。

  二、关于统计从业人员继续教育培训工作

  根据《统计从业资格认定办法》规定,对取得统计从业资格的人员,实行统计继续教育。凡是取得统计从业资格的人员,每两年要参加一次继续教育,完成72小时的学习课时,并取得合格成绩。

  (一)学习对象:持有统计从业资格证的人员(2011年未接受继续教育的)。

  (二)报名时间:51—91。请各市州统计局填写《湖南省统计从业人员继续教育名册》,于9月底前在网上直报省统计局教育中心。

  (三)中国统计教育学会组织有关人员编写了统计从业人员继续教育教材,包括统计基础知识、统计四大工程建设、调查技能、计算机等方面的内容。参加继续教育的人员可根据工作的需求和自身的需要,选择2门课程作为继续教育的内容。继续教育科目共设置521门课程,具体如下:

  1.统计工作实务科目:《基层统计报表填报指南》、《基层统计分析实用案例》、《基层统计报告写作点评》、《统计分析在Excel中的实现》、《新〈统计法〉解读》、《Excel与统计》、《统计热点问题解读》、《统计术语与热点问题解读》。

  2.统计四大工程建设科目:《工业企业一套表填报指南》、《建筑业企业一套表填报指南》、《统计四大工程建设三十问》。

  3.初级调查分析师证书培训科目:《社会经济调查方法与实务》、《调查报告写作》、《调查分析基本技能》。

  4.调查分析师证书培训科目:《访问技巧》。

  5.计算机科目:《基层统计人员计算机基础技能》、《文字处理实用教程》、《计算机应用基础》、《电子表格实用教程》、《因特网实用教程》、《Windows7实用手册》。

  (四)请各地在91日前将所需继续教育教材和资料的征订数量报省统计局教育中心。

  (五)各地可根据参加学习人员的层次、特点,选择不同的培训课程,采取形式多样的培训方式,扎扎实实地组织好各门课程的培训教学工作,确保继续教育培训的质量。

  (六)考试安排:考试时间为1118。考场一般设在市州,1116日前,请各市州来省统计局教育中心领取试卷,1120日前将试卷送到省统计局,逾期不交试卷的,考试作无效处理。

  (七)12月下旬对考试合格人员发放继续教育合格成绩单。对统计从业人员继续教育培训考试成绩建立档案并进行计算机管理。

  (八)统计从业资格承办机构将学员合格成绩记录在本人《统计从业资格证书》继续教育栏目中,并盖章签署意见。

  附件: 湖南省统计从业人员继续教育名册表

  

一二年三月十二日