湖南省统计局办公室关于印发《2011年湖南服务业专业统计工作要点》的通知

湘统办〔2011〕21号

来源:    发布时间:2011-03-22

打印本页

分享到:

 

各市州统计局:

  现将《2011年湖南服务业专业统计工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

一一年三月十七日

2011年湖南服务业专业统计工作要点

 

      2011年,全省服务业专业统计工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,认真贯彻全省统计工作会议精神和国家统计局服务业统计司工作部署,服务四化两型建设,提高统计能力和统计数据质量,完善统计指标体系和调查方法,进一步提升服务业专业统计工作水平。

  一、认真组织常规统计调查

  (一)切实做好服务业统计年报、定报工作。按照《服务业统计报表制度》规定,做好服务业统计报表的布置、收集、审核、上报和数据发布等各项工作。

  (二)切实做好运输邮电统计年报、月报工作。认真执行《运输邮电业统计报表制度》,做好统计任务的分解落实,衔接好南宁铁路局在我省辖区的铁路运输统计数据。

  (三)切实做好中小企业统计工作。按照《中小企业统计报表制度》规定,抓好与有关部门和统计局内部各有关专业的协调,做好中小企业统计工作中的协作配合,整合好各专业的统计数据。

  二、加强统计基层基础工作

  (四)做好服务业专业基本单位名录维护。名录维护工作要把握好服务业单位规模小、变动快、地址不易掌握等特点,加强与行业主管部门联系,做到更新及时、准确完整。坚持服务业专业基本统计单位变更报告备案制度,对于定期报表中要删减已纳入上一年度年报的单位,或者增加未纳入上一年度年报的单位,市州统计局要及时向省局服务业处书面报告备案。

  (五)加强统计人员业务培训。要运用多种方式,做好对服务业统计调查对象统计人员的业务培训,提高其统计业务水平和责任意识。

  (六)做好基层统计报表数据审核。加大对统计调查对象上报的统计数据的审核力度,严把数据入口关,力争把差错消除在基层,保障基础统计数据的真实性、完整性。

  (七)加强统计数据质量检查。各市州统计局服务业统计机构要开展对服务业统计调查对象统计数据质量检查,既要检查其统计数据质量,也要调查了解其生产经营情况,掌握服务业发展状况。检查单位数量为调查对象总数的5%—10%

  (八)推进统计信息化建设。把服务业统计纳入四大工程建设的重要内容,利用好现代信息技术,逐步推进服务业统计联网直报工作。

  三、切实加强部门联系

  (九)建立健全部门联席会议制度。进一步发挥省服务业统计厅际联席会议制度职能作用,加强部门间服务业统计工作的分工协作。各市州根据实际情况,建立健全部门间服务业统计协作机制。

  (十)做好部门服务业统计资料的交换与管理。要利用有关行业主管部门服务业统计的成果,丰富服务业统计资料内容。认真执行《湖南省服务业行业主管部门对外使用和公布服务业综合统计数据审查认定办法》(湘统发〔200838号)规定,保障服务业统计数据的真实和统一,维护服务业统计工作秩序。

  四、推进服务业专项产业发展情况统计工作

  (十一)开展体育产业专项调查。省体育局、省发展和改革委员会、省统计局年内将组织开展全省体育产业专项统计调查(文件另发),各市州统计局服务业统计机构要积极做好相关工作。

  (十二)完善信息产业统计调查。在继续做好原有信息产业统计的基础上,建立战略性新兴产业信息产业的统计体系,提供有关统计数据。

  (十三)配合做好文化产业统计。市州统计局服务业统计机构要按照有关单位(机构)要求,提供文化服务业单位价值量统计数据。要为文化产业发展情况考核提供基础数据。

  (十四)探索建立现代服务业地方标准。与省直有关部门开展现代服务业问题研究,建立现代服务业地方标准。

  五、加强统计服务

  (十五)开展经常性的统计分析。密切跟踪监测经济形势特别是服务经济形势,加强月度、季度、年度统计分析,提高统计分析的深度和频度。

  (十六)开展专题调研。围绕发展现代服务业、生产性服务业等重点、热点问题,有针对性地开展专题调研分析。

  (十七)编辑出版《湖南服务业年度发展报告2010》。各市州统计局服务业统计机构要精心组织撰写好本地服务业年度发展分析文章,配合做好相关工作。

  (十八)编辑《湖南中小企业发展概况2010》。与中小企业主管部门共同做好中小企业发展情况分析,编辑《湖南中小企业发展概况2010》资料。

  六、加强组织保障

  (十九)加强队伍建设。各市州统计局要按照省政府办公厅《关于加强服务业统计工作的通知》(湘政办发〔20086号)和《关于开展中小企业统计工作的通知》(湘政办发〔201011号)规定,落实服务业统计和中小企业统计所需要的人员和经费。服务业统计人员要加强学习,增强责任意识,不断提高工作水平。

  (二十)做好工作考核。修订服务业统计、运输邮电统计、中小企业统计考核办法,保证工作考核的公平、公正,促进服务业专业业务建设、队伍建设。