省统计局部署2009年八项主要工作任务

来源:    发布时间:2009-02-25

打印本页

分享到:

   2009年,在即将迎来新中国成立60周年华诞之际,我们要重点完成好以下八项工作任务。

   (一)着眼建立长效机制,认真搞好学习实践活动。省统计局将继续深化科学发展观理论的学习,完善和落实局党组《深入学习实践科学发展观解决突出问题整改方案》,努力构建科学发展长效机制,定期对整改情况进行“回头看”,修订出台年终绩效考核办法,完善一批制度,推动各项工作上水平。各级统计部门也都要将深入开展学习实践科学发展观活动,当作提升统计服务科学发展水平、促进统计自身科学发展的一次重大机遇。严格按照中央的统一部署和地方党委的具体要求,统筹安排好学习实践活动各个阶段、各个环节的工作,切实做到学习和工作两不误、两促进。特别要深入查摆统计工作中存在的突出问题和矛盾,广泛征求干部群众和兄弟部门的意见,认真制定好整改方案,明确目标、任务、工作内容、完成时限、执行单位和责任人,把学习实践活动的成果切实转化为提升服务科学发展水平的实际举措,转化为扎实细致做好各项工作的自觉行动。

   (二)突出科学应对形势,切实当好科学决策参谋。省统计局将在征求大家意见的基础上,尽快出台《关于建立促进统计分析上水平长效机制的意见》,适时发布分析研究参考选题,组织重大课题公开招标,健全激励机制,加强与省直有关部门的分析研究合作。各级统计部门也都要出硬招,重点在以下方面上水平:一是经济形势监测分析,提高时效性。要密切关注国内外经济横向对比数据的变化和国家宏观经济政策的走向,对生产、销售、投资、消费、就业、收入、库存、价格等领域运行情况加强监测,增加报送频率。充分利用有关部门的用电量、交通运输量、财政收入、贷款总额及增长率等数据资料,准确把握经济运行趋势,快捷、高效地为领导决策提供科学依据。二是热点焦点跟踪分析,提高针对性。要加强对中央和省委、省政府重大政策措施实施的情况跟踪,开展对诸如农民工转移就业、房地产开发、工业企业生产经营效益等热点问题的专项调查,加强重点、热点信息报送工作,敏锐捕捉经济运行中的趋势性、苗头性和突发性问题,提出决策建议。三是重大战略决策分析,提高前瞻性。要突出围绕“保增长、扩内需、调结构、促就业、强基础”的总体要求,以及我省各级党委、政府关注的“一化三基”、 “两型社会”建设、“弯道超车”、新型工业化、节能降耗、固定资产投资等重点问题,积极开展专题研究,拿出一批高质量的专题分析和课题研究报告。

   (三)抓好源头数据质量,全力做好各项普查工作。刚才,于来山常务副省长在讲话中专门强调了“数字一定要搞准。”我们一定要认真贯彻落实好这一要求。经济普查是今年统计工作的重中之重。全省各级普查机构要精心安排,争取各部门的配合支持,扎实抓好入户登记、现场复核抽查、普查表录入审核、计算机数据处理、事后质量抽查、资料逐级联审上报、评估认定等各环节工作,严格按照规定的程序、标准和期限顺利推进。特别要强化责任,实行全程质量控制,切实保证普查数据质量。广大普查指导员和普查员要指导、督促普查对象依法如实填报普查资料,严格审核普查资料的真实性、完整性。各级统计部门还要注意及早抓好普查年份的GDP核算工作和历史数据修订工作。同时,要积极做好第六次人口普查前期准备工作。按要求认真组织方案调研,组建各级人口普查机构,落实人口普查工作经费。

   (四)力求结果真实可信,认真抓好统计考核评估。根据省委、省政府要求,2009年,省统计局将启动对市州投资目标任务完成情况的通报和考核工作,积极做好市州政府和省政府工作部门绩效评估考核试点。同时,要继续做好节能降耗考核统计工作,并做好与有关部门的联合发布;做好省政府为民办实事统计数据评估认定工作;做好全省公众安全感调查及政法队伍建设考评工作;进一步加强新型工业化考核统计工作;做好妇女儿童两纲监测、科技进步统计监测评价、全面小康统计监测、县域经济考核、非公有制经济统计监测、招商引资情况通报等工作。

   (五)努力提高整体效能,扎实推进数据建库联网。省统计局将在进一步论证的基础上,出台《2009年信息化建设工作要点》,大力推进信息化建设。一是加快数据入库,促进信息开发应用。省统计局将完善《湖南统计信息数据库软件》的编制,进一步加强历年数据的加载工作,在此基础上逐步开发建立全省统计数据发布和决策支持系统,实现省级数据库的边开发边应用。同时,支持有条件的市州统计局探索本级数据库的建设。二是争取国家试点,完善“一套表”应用。配合国家统计局在湖南开展基层统计“一套表”制度设计的试点,稳步探索统一数据采集软件平台的建设,减轻企业报表报送负担。三是推动县市扩网,支持乡镇统计入网。力争通过省、市、县三级联动,逐步推进省到市州、到县市区的广域网建设,并支持有条件的县市区将广域网延伸到乡镇,帮助没有纳入广域网的乡镇利用VPN中心网关,逐步解决乡镇统计站进入统计内网的问题,实现三级专网、四级内网互联互通的目标,提高统计信息资料交换效率。四是推广网上直报,提高企业报送效率。省统计局将根据各市州的不同要求,提供必要的技术指导和帮助。五是加强网站建设,做好统计宣传发布。此外,还要认真完成全省第二次经济普查的数据处理;进一步加强网络安全体系建设,提高统计信息系统的安全性、稳定性、可靠性。

   (六)紧跟科学发展需要,开展统计方法制度改革。一是改进国民经济核算工作。在认真研究现行GDP核算方法及第二次经济普查资料的基础上,提出GDP核算方法的改革办法,做好第二次经济普查年度GDP核算工作,积极开展第三产业增加值测算方法的研究工作。二是完善相关专业统计制度方法。建立中央扩大投资情况跟踪统计制度和固定资产投资项目管理信息抄送制度;建立重点工业企业监测联系制度;根据经济普查成果,研究制定湖南省基本单位名录库更新维护制度;加强开发区统计工作,制定科学、统一、可行的开发区统计报表制度;组织好长沙市的月度劳动力调查工作,为明年在全省范围内实施劳动力月度调查制度探索经验;要着手建立服务业单位统计报告备案制度。

   (七)围绕优化统计环境,加强依法治统工作力度。一是要力争建成比较健全和完备的地方统计法规体系。要结合《统计法》及实施细则的修订工作,着手研究、修订和制订《湖南省统计管理条例》等地方性法规。二是要加强统计法制队伍建设。加强业务培训,全面提高统计法制队伍的执法水平。三是要加大统计执法力度。进一步转变执法理念,规范执法程序,加大执法力度,严肃查处统计违法行为,为各项重点工作的顺利开展保驾护航。要进一步建立和完善对典型统计违法案件曝光制度,扩大统计社会影响。进一步强化统计执法监督,确保统计执法的科学性、公正性和规范性。四是要组织开展新一轮统计巡查工作。把第二轮统计巡查的重点放在进一步规范基层统计行为上,全面推进依法行政和政务公开。五是进一步做好统计法制宣传。面向全社会广泛开展统计普法大宣传,提高全社会依法统计的自觉性。

   (八)提升干部队伍素质,适应统计科学发展需要。2009年,一定要认真贯彻落实好于来山常务副省长关于“要建设高素质的统计队伍。”的讲话精神,以科学发展观统一干部职工的思想,大力营造“抓班子,带队伍,干事业,促发展”的浓厚氛围。一是建立健全长效机制,鼓励争创一流业绩。省统计局要按照提升统计服务科学发展的水平和推进统计自身科学发展的总体要求,以年终工作绩效考核办法的出台和实施为核心,清理和完善一批规章制度,以制度管人、管事,形成“科学干事,团结干事,扎实干事,创新干事,干净干事”的制度环境,鼓励广大干部职工争创一流业绩。二是抓好学习培养,提升干部素质。各级统计部门都要提出切实可行、讲究实效的学习培训计划,在以往经验的基础上,进一步把集中学习和分散学习相结合,把面上学习和专门学习相结合,把全员学习和不同群体学习相结合,把基础学习和岗位练兵相结合,把鼓励攻读学历与自学成才相结合,把请进来学和走出去学相结合。让干部群众通过学习,全面提高自身素质,以适应党的事业与时俱进的要求。三是搞好干部人事工作,引导人人干事。坚持“三个不吃亏”的用人导向和要求,鼓励先进,弘扬正气,营造风清气正的良好氛围,努力实现人尽其才、才尽其用,人岗相适。四是落实工作责任,推进廉政建设。扎实推进惩治和预防腐败体系建设,强化理想信念和廉洁从政教育,健全各项廉洁从政纪律,把纪检监督工作落到实处。