省统计局部署2006年十项主要工作任务

来源:    发布时间:2006-05-21

打印本页

分享到:

   2006年是实施“十一五”规划的开局之年,做好各项统计工作,对“十一五”期间统计工作开好头、起好步,非常重要。全省各级统计部门要坚持以科学发展观为指导,突出抓好以下十个方面的工作。

   (一)认真做好第二次全国农业普查

   在2006年底进行第二次全国农业普查是国务院继第一次经济普查后布置的又一次重大国情国力调查。各级统计局要充分认识这次普查的重要意义,积极工作,在党委政府的坚强领导下,努力做好2006年度的各项工作。

   一是要积极落实经费。各级统计局要加强向当地政府汇报并争取当地财政部门的支持,尽早落实普查经费。

   二是要抓好普查机构的组建和责任落实。省和市州的普查机构已经组建完毕,县市区、乡镇、村要按照省农普办规定,尽快把机构组建好。要建立责任制,普查领导小组要层层签定责任状,各成员单位要有明确的普查工作责任。

   三是要搞好宣传动员和人员培训。要运用各种宣传手段、采取多种宣传形式,广泛深入宣传农业普查的意义、内容、要求,使农村家喻户晓,提高各调查对象如实申报的自觉性和全社会的支持度。要按照普查办法的要求,选调好、培训好、稳定好普查人员。

   四是要抓好其它准备工作,确保普查数据质量。抓好试点和其它各项准备工作,抓好乡镇基层统计站的完善工作。要认真执行统计法律法规和普查制度,以准备工作的高质量,保证普查结果的高质量。

   (二)狠抓统计产品开发和统计服务质量,全面提高统计服务水平

   一是要为党委政府中心工作服好务。今年全省工作重点在“十一五”规划、新农村建设、科技创新、创新型省份建设和资源节约型、环境友好型社会建设、文化产业发展等方面,统计部门要围绕党委政府的这些中心工作,不断开发适应社会发展新的需要的统计产品,提高统计为党委政府决策服务的水平。

   二是要加强专题调查和分析研究。要充分利用统计部门丰富的数据和信息资源,深入挖掘普查资料和日常数据的潜力,积极开展专题调查和分析研究。同时,要注意加强国际经济形势分析工作,撰写一系列有深度、有影响的分析报告。不仅要为经济建设服好务,而且要为政治建设、文化建设和社会建设服好务。要以年度数据产品开发为龙头,以月度数据产品开发为基础,以统计分析研究产品开发为核心,以咨询监测服务为关键,形成具有统计特色的系列产品。

   三是要及时提供统计产品和服务。要进一步加强统计产品开发、管理与对外发布工作。要树立统计品牌意识,加强统计产品的系列开发与管理,完善统计产品发布提供工作。要通过召开新闻发布会等有效方式,让各类用户充分享受统计部门提供统计公共产品及服务,扩大统计产品的社会效益和社会影响。

   (三)努力做好党委政府交办的各项考核监测工作

   一是要做好政府为民办实事的考核评估。要进一步加强统计基础建设,着眼评估长效机制建设,制定更加科学、规范、可操作性的评估方法和规章制度,消除实事评估与经常性统计工作两张皮的现象。要建立好基础资料库,加强跟踪调度,加强对责任单位的规范指导,加强科学评估,坚持统计系统内部与责任单位、人民群众外部评估相结合,确保考核数据准确、可靠。

   二是要进一步健全重大工业投资项目的跟踪监测制度。要加强部门联系,与发改委、经委、建设、国土、规划、招商局等部门建立联席会议制度,以统计部门为主,实施对重大工业投资项目从项目洽谈、报批、新开工到竣工全过程的动态统计监测;要争取部门的支持与配合,及时、全面掌握项目情况;要加强项目开、竣工统计登记,不断完善重大工业项目库,做到项目不重、不漏;要定期收集项目的施工进展情况,及时给党政领导提供统计分析报告,反映项目建设中存在的主要问题。

   三是要做好经济强县和县域经济考核。各级统计部门要根据湘办发〔2005〕7号文件和省统计局有关文件的要求,积极争取当地党委、政府的支持,落实人员、经费,迅速建立和健全调查网点,特别是尚未建立城镇住户调查的县市,要以考核工作为契机,尽快组建地方社会经济调查机构,要依法建立和规范部门考核数据报送渠道。

   四是要做好市州主要经济社会指标通报工作。根据省政府的要求,省统计局从2006年1季度开始在主要新闻媒体上定期通报各市州季度主要经济指标。具体包括:地区生产总值(GDP)、全社会固定资产投资、财政总收入、城镇新增就业人员、社会保障指数、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均现金收入(年度为农民人均纯收入)。

   五是要认真做好贫困监测、小康监测、两纲监测和当地党委政府布置的其他统计调查和监测工作。

   六是要贯彻全省农村工作会议精神,认真做好社会主义新农村建设统计工作。

   (四)进一步夯实统计基层基础工作

   各级统计局都要加强向党政领导的工作汇报,争取党政领导的支持,充实和加强统计基层基础工作。省统计局要争取省政府尽早下发加强统计工作的意见。省市县三级联动,力争年内为全省所有乡镇(街道)统计站配备微机。继续采取各种措施,夯实县乡统计、部门统计、企业统计和社区统计的工作基础。

   (五)加快统计信息化建设步伐,用先进技术改善统计工作环境

   一是要进一步完善广域网的建设。争取部分市州统计局完成到所辖县市区统计局的2Mb数字线路骨干网建设。

   二是要建设湖南统计信息数据库。省统计局要积极争取省政府支持,作好宏观经济数据库的规划与立项工作。积极推进企业的联网直报。省市两级统计局要提前做好基层数据入库管理的准备工作。

   三是要加强统计网站建设。努力把各级政府统计网站建设成为以需求为导向、以用户为中心的门户网站。要借鉴国内外优秀统计网站的有益经验,围绕用户需求,不断拓展网上应用渠道,提高各级统计网站的工作效能和整体服务水平。要继续抓好县级统计局网站的普及工作。

   (六)继续做好地区GDP核算和推进统计方法制度改革工作

   一是要抓好细化GDP核算行业分类改革。按照国家统计局要求,结合我省实际情况,对于细化GDP核算采取分级分步实施的改革措施,省本级年报季报与国家同步;市州季报与国家同步,年报细化到31个行业;县级核算参照市州的情况执行。

   二是要完成好经济普查后历史数据修订工作。各级统计局要在今年4月前完成经济普查后历史数据修订任务。

   《2006年湖南统计年鉴》将公布各市州县调整后的历史数据。

   三是深化和完善基层统计一套表改革。各地要认真总结基层统计一套表组织实施的经验,切实巩固这一重大改革的成果。要加强调查研究,探索扩大基层统计一套表实施范围的新路子,争取将劳动统计、科技统计等专业纳入基层统计一套表范围。

   四是建立文化产业等新的统计制度。根据省委省政府的要求,建立文化产业统计制度,研究制定社会主义新农村、民营经济、招商引资、引进战略投资伙伴等项目的统计指标或指标体系,加强和规范服务业统计工作。

   (七)进一步加强统计干部队伍、统计文化和统计法制建设

   一是要进一步加强干部教育培训。继续与新加坡国立大学联合举办“公共管理与宏观政策分析”培训班,举办四期县级统计局干部教育培训班,举办一期市州统计局长研讨班。认真做好统计从业资格认定工作和统计人员继续教育工作。

   二是要全面推进学习型统计局建设。建设学习型统计局是做好新时期各项统计工作的重要保障,各级统计部门要认真抓好《湖南省统计系统学习型统计局建设纲要》的贯彻落实,抓好统计创新体系的形成,抓好上下联动、典型引路工作。省统计局拟在调查研究的基础上,于上半年召开全省学习型统计局建设经验交流会,推动这项活动的进一步发展。

   三是要加强统计文化建设。重点是在全省统计系统大力宣传新的统计核心价值观,使核心价值观在统计干部队伍中入脑入心。同时,也要加强统计文化的制度层和展示层方面的建设,使求真务实、开拓创新、廉政勤政成为全省统计系统每个单位、每个干部实现自身价值的共同追求,成为我们大家共同推动统计事业发展的强大动力。

   四是要加强统计法制建设。全省各级统计部门要继续加大统计执法检查力度。年内要求省统计局对1/3的市州、市州统计局对1/4的县市区、县市区统计局对1/5的乡镇开展统计监审。既要检查统计数据质量,也要检查统计日常工作。各地对监审结果要综合上报省统计局,对查出的统计违法行为要依法严肃处理。要进一步加大对统计违法案件的曝光工作力度,形成对统计违法案件的曝光制度,对重大案件、典型案件要坚决排除干扰,公之于众。贯彻执行国务院关于《全面推进依法行政实施纲要》,认真实施统计行政审批,建立统计行政执法责任制和考核评议制,提高统计部门依法行政水平。

   (八)确保国家统计局布置的其他任务圆满完成

   要按照省政府办公厅《关于认真做好2005年国民经济和社会发展统计年报工作通知》规定,确保统计年报数据质量。认真组织各项定期统计报表,准确及时上报统计资料。要继续做好经济普查资料整理、编辑、印刷、移交和开发应用工作。加强与有关部门的协调配合,完善全省基本单位名录库。扎实做好1%人口抽样调查资料开发工作。

   (九)做好国家调查队体制改革的有关工作

   要认真学习贯彻国家统计局直属调查队管理体制改革的文件精神,树立大局意识、发展意识,摆正位置,理清思路,本着“依法分设、紧密合作、协商共事、繁荣共赢”的方针,做好与各级国家统计局直属调查队的分设与合作工作。

   (十)切实加强各级统计部门领导班子建设和党风廉政建设

   要按照党要管党、从严治党和民主集中制原则,全面加强各级统计局党组领导班子建设。要针对统计部门党组领导班子建设的行业特点,研究探索其工作规律,真正把统计局领导班子建设成为想大局、顾大局,高效廉洁、自发自动、领导满意、群众拥护,能够在复杂环境中发展统计事业的领导集体。

   在党风廉政建设方面,要坚持党组统一领导、纪检监察组织协调、依靠干部群众支持和参与的领导体制和工作机制。突出实事求是、报实数、干实事的统计行风建设重点,加大廉洁自律工作,使全省统计系统党风廉政建设和反腐败工作上一个新的台阶。

   同志们,今年是“十一五”规划的开局之年。做好今年的统计工作,对于建设小康湖南、生态湖南、平安湖南和诚信湖南,推动全省经济社会又快又好发展,具有十分重要的意义。全省各级统计部门要增强使命感和责任感,坚持发展这个第一要务,抓住机遇,扎实工作,为全面打造一流的政府统计工作而努力奋斗!