省统计局部署2005年七项主要工作任务

来源:    发布时间:2005-05-21

打印本页

分享到:

  根据全国统计工作会议精神,结合省委经济工作会议确定的任务,2005年全省统计工作总体思路是:按照科学发展观的要求,以提高统计产品的质量和效益为核心,解放思想,实事求是,围绕科学治统、民主治统和依法治统的要求,积极推进统计改革与创新。突出抓好国家大型调查、统计分析研究、统计信息化建设、统计基层基础工作和统计干部队伍建设五件大事。同时做好其他各项工作。

  (一)确保经济普查和1%人口抽样调查工作任务圆满完成
  今年是第一次经济普查实质性操作的重要一年。全省各级统计部门要在党委政府的坚强领导下,集中精力,真抓实干,要突出重点,着重抓好四个方面的工作。

  一是要继续狠抓普查登记工作。要继续加强对个体工商户、第三产业活动单位登记补漏工作;要花大力气抓好各类企事业单位的普查登记。特别是在继续重视抓好个体私营经济实体登记之外,要对过去强调得不够的各类企业和企业集团的普查登记申报工作进行严格把关,确保数据真实可靠。

  二是要严格执行国务院经普办、监察部、国家统计局《关于严肃查处经济普查活动中违纪违法行为》的通知,坚决打击弄虚作假行为。普查数据,一经普查员和申报方认定签字,不允许或授意任何单位和个人对普查数据进行人为的修订。一经发现,要严肃查处。对确实属于瞒报、少报、漏报的,视情况要坚决纠正,并按照《统计法》、《全国经济普查条例》等法律法规严肃查处。

  三是要严格按照规定的程序、标准和期限,认真做好普查数据的审核、录入、汇总、上报和质量评估工作,做好数据处理人员的培训,及时发布普查公报,编印普查资料,积极做好普查资料的开发应用,充分发挥经济普查资源的效用。

  四是认真落实普查后期经费,尤其是部分贫困地区,应根据上级有关规定积极争取地方政府的支持,解决工作中的实际问题。

  根据国务院统一部署,2005年将开展全国1%人口抽样调查,已由国务院办公厅发文。国务院还成立了与经济普查工作同等规格的领导小组。省里成立了由省委副书记、常务副省长于幼军任组长的湖南省人民政府1%人口抽样调查领导小组,工作经费已列入财政预算。各市州县也要抓紧组建相应的领导机构。要及早精编预算,筹措经费,按照分级负担的原则,各自列入相应年度的财政预算。最近,国务院还发文要求各地要建立劳动力调查制度,以了解和推算我国现有劳动力就业和再就业的现状和未来发展趋势。各级统计部门要认真抓好落实工作。

  (二)切实做好统计分析研究工作
  根据科学发展观的要求和当前工作需要,省局将加强对工业化、农业产业化、城镇化、招商引资、非公有制经济、大湘西开发、长株潭及“一点一线”、大型企业引进战略投资合作等省委、省政府关注的中心工作,以及社会各界关注的热点、难点问题的调查分析。充分利用经济普查资料,加强对经济社会发展中出现的新兴行业和民生问题的反映。发挥民调的快速反应优势,加强对政策的跟踪分析。各地也要紧扣当地经济与社会发展的重点,认真加强分析研究工作。

  各级统计局要切实加强对统计分析工作的领导,做到早计划、早安排,责任到人,纳入绩效考核。要善于整合资源,上下联动,横向联合,协同作战,努力营造统计分析精品的形成机制和氛围。同时,要着眼长远,加大统计分析人才的培养力度。

  各级统计部门要充分利用网络和媒体平台,打造统计产品的外在形象,创新统计产品为广大公众信息咨询服务的方式,不断发挥统计部门经济社会信息的主体作用,提升统计服务水平。

  (三)大力加强统计信息化建设
  统计信息化建设要继续坚持需求导向、效益优先的原则,抓好五个重点:一是利用Exchange软件平台搭建全省统计系统集邮件服务、办公系统、管理信息服务等于一体的工作平台,推动管理理念和管理模式的转变。二是抓好全省骨干网络的升级扩容工作和县级统计部门的VPN建设。将省到十四个市州的骨干网络从现有的2M数字线路扩容至4M数字线路。要运用VPN技术,启动并完成县级统计局通过互联网连接全国统计系统内部信息网的工程。有条件的市州可自行组建市到县专网,省局提供技术支持。三是抓好宏观经济综合数据库前期准备及开发工作。各市州统计局要按照“由近及远,逐年推进”的原则将90 年代以后的综合数据以Excel形式保存,以利于今后数据的加载入库。 四是抓业务培训,不断提高统计干部队伍信息化水平。省局将利用“网上会议室”与Exchange实时通讯平台等多种手段进行培训。各市州统计局要参照2004年省局抓考试、促学习的作法,提高干部队伍信息化管理水平和业务水平。五是进一步抓好市县统计网站建设,加强统计产品的网上发布工作。

  (四)进一步加强统计基层基础工作
  加强统计基层基础建设是一项战略性任务,是统计工作永恒的着力点,统计数据质量很大程度上依赖于统计基层基础工作的优劣。2005年我们要继续努力,把统计基层基础工作推向一个新的水平。具体做好以下工作:

  1、继续加强县乡两级统计基层基础建设。一是要继续加强对这项工作的组织领导,省、市、县三级统计部门在县乡统计基础工作方面,要按照“龙山会议”的精神,完善三级联动机制。省统计局将继续加大对贫困地区统计工作的扶持力度。二是紧紧抓住经济考核的历史机遇,树立统计数据的权威性,改善统计部门的工作环境。三是加强县级统计部门信息化建设,力争年内解决县级统计部门不能上湖南统计内部信息网的问题。

  2、加强部门统计和企业统计工作。今年,要进一步加强对部门统计管理体制的调查研究,进一步理顺政府统计与部门统计的职能分工,形成对全省统计工作的指导意见。与此同时,要积极研究和加强对企业统计的领导和指导。

  (五)切实抓好统计干部队伍建设
  2005年,全省统计干部队伍建设以“三个代表”重要思想为指导,以创建学习型统计局建设为主线,以统计文化建设为平台,具体做好以下几项工作:

  1、大力推进学习型统计局建设。省、市、县三级统计局要把学习型统计局的建设列入2005年工作内容,制定切实可行的建设方案,力争取得新的突破。省统计局将开展向 “人民满意公仆”张吉世同志学习的活动。各地都要利用身边的典型,学习宣传求真务实、诚信主动的统计精神,激发统计干部队伍的创新精神,打造“诚信主动、追求卓越”的统计品牌。

  2、大力推进统计文化建设。统计文化建设是提高统计干部队伍素质和统计工作水平的有效途径。全省统计系统要高度重视,积极行动,努力实践,树立先进的、适应时代发展要求的统计文化,破除传统、落后的统计文化。在统计核心层文化,也就是价值观方面,要追求忠诚统计、严谨求实、开拓创新的精神,强化用户意识、责任意识、品牌意识、协同意识和学习意识。同时,要注意统计文化的载体建设,把制度文化和表层载体等统计文化建设的工作抓紧抓好。

  3、启动统计系统干部教育培训工程。省、市、县三级统计局要紧密结合当前统计工作的发展,切实加强统计干部的培训教育工作,并把这项工作纳入自己的重要议事日程。省统计局在去年抓了计算机应用知识培训后,今年将突出抓好经济学知识的培训学习,并重点启动对县级统计局人员的直接培训项目。各市局要向湘西自治州统计局学习,普遍开展计算机知识等培训工作,并积极指导支持县局的干部培训。各县级统计局也要逐步形成有自己特色的干部培训规划,加大对乡镇、村及其它基层单位的统计培训工作。

  4、进一步加强党风廉政建设。要以中央在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动为契机,提高统计干部队伍的政治思想素质和政策理论水平。落实党风廉政建设责任制,加强对重点部门、重大事项的监督和督察。拟在上半年召开一次全省统计系统党风廉政建设理论研讨会。

  (六)努力做好其他统计工作
  1、进一步加强统计法制建设。加强对统计法制工作的领导,提高统计依法行政的能力和水平,推进依法治统进程。广泛开展统计法制宣传教育,做好“四五”统计普法验收。进一步加大统计执法力度。开展统计执法质量考核评议,落实统计行政执法责任制,抓好对统计违法案件的查处。全省要按照统计打假工作的要求,认真组织统计违法典型案件的曝光。稳步推行统计代理制度。

  2、完善各类考核和统计监测。要继续抓好省“八件实事”的数据评估认定工作。在省委经济工作会议上,省委、省政府承诺,2005年将继续为全省人民再办八件实事。全省各级统计部门一定要提高认识,总结经验,做好工作。按照省委、省政府的要求,做好经济强县的动态考核、县域经济的综合评价工作,重点是要及时准确提供分县的GDP和城乡居民收入指标。继续做好省委、省政府为民办实事的统计监测和考核评价。各级统计部门要根据当地工作的需要,主动介入地方党政领导布置的统计监督考核评价工作。

  3、加强GDP下算一级的管理。根据《国务院办公厅转发国家统计局关于改进地区GDP核算工作意见的通知》精神,2005年,我省计划在市州推行地区GDP下算一级的改革,拟以省政府的名义下发《关于改进地区GDP核算工作的意见》。地区GDP核算改革是国务院、省政府批准的,各级都必须认真贯彻执行。要加强领导,实行一把手负责制,对GDP 核算中的重大问题,领导班子要优先研究,要做好方方面面的协调工作,要以专业数据为基础,核算工作为龙头,在综合协调的基础上扎实稳妥地搞好下算一级的改革。

  4、进一步完善新兴产业统计。要结合经济普查,加强对教育、文化、社会中介、信息服务等新兴产业的统计工作,为党委政府抓新兴产业的发展提供可靠依据。要加强对新兴产业的政策研究,与各主管部门联合攻关,为党委政府制定新兴产业发展规划多出精品力作。

  5、认真做好民意调查、统计科研、统计宣传、统计人事、基建财务、后勤服务等工作。

  (七)积极争取各级党政领导对统计工作的重视与支持
  党政领导的重视与支持是搞好统计工作的政治保证。统计工作涉及经济社会生活的各个领域,有许多重要工作需要领导出面协调,需要部门支持与配合。我们统计工作中往往是这困难、那困难,只要领导重视了,就不困难。因此,重视和加强争取党政领导支持是新时期各级统计部门负责同志的一项基本功。各级统计部门的主要负责同志都要善于抓住机遇,向领导勤汇报,汇好报;要善于抓住党委政府关心的重大事项,及时做好统计服务,以辛勤的劳动成果赢得领导的重视。对于领导布置的工作任务,不管困难有多大,都必须积极主动、高质量地努力完成。“投入才有回报,忠诚才有信任,主动才有创新,”这是《把信送给加西亚》中的著名警句,也应该成为我们每一个统计工作者特别是统计负责人必须时刻牢记的行为准则。