省统计局部署2004年七项主要工作任务

来源:    发布时间:2004-05-21

打印本页

分享到:

   2004年,是经济普查关键性的一年。根据本次会议精神,全省各级政府普查领导小组和办事机构必须全力以赴做好以下几项工作:

   1、加强对普查工作的领导,尽快建立各级经济普查领导班子和办事机构

   经济普查是一个庞大的社会系统工程,工作环环紧扣,互相制约,互相依存,要求各个阶段,各个步骤的工作相互协调,相互促进,才能具有良好的整体功能。必须要有一个强有力的领导班子和得力的办事机构,才能确保普查工作的顺利进行。各市州人民政府要切实加强对普查工作的领导,保证高质量完成普查任务。各地要赶在2月底前,按照国务院和省政府的要求,组建好市县两级普查机构和办事机构,部署工作。

   2、抓紧落实普查经费

   保证必要的经费是普查工作开展的最基本条件。各级普查领导小组要按照国务院关于普查经费分级负担的要求,认真编制经济普查经费预算。各级政府要督促落实,以保证整个普查工作的顺利开展。省普查办要在3月份进行一次督促检查,确保各地做到组织、人员、经费三落实。

   3、层层建立责任制

   经济普查数据的准确与否,决定这次经济普查的成败。各级普查机构从一开始,就必须围绕质量这个中心要求来开展工作。要牢固树立数据质量第一的思想,把经济普查各个环节上的每一项工作做细做好。在全省范围内,要分级分阶段开展经济普查的绩效考核,及时通报,以促进各地提高工作质量。各级要建立健全经济普查质量控制的岗位责任制,一级对一级负责,质量好的给予表彰、奖励,达不到标准的要返工。

   4、认真做好经济普查的试点

   经济普查涉及行业多、涵盖范围广、情况错综复杂,很多新兴行业没有现存的数据和调查方法可供借鉴。因此各级都要通过较小范围的试点,取得组织全面普查的经验和解决普查难点问题的办法,检验经济普查准备工作的完善情况。各级试点所需经费由同级政府解决。各级普查机构一定要保证试点工作的全面圆满完成。

   5、认真做好普查员、普查指导员的选聘和培训

   普查人员的素质是搞好普查工作的关键。这次经济普查所需的普查员、指导员的要求与以往普查的要求不一样,这次普查的对象、任务都很复杂,因此,要求普查员、指导员必须要有较高的政治文化素质。选聘的普查员和指导员要具有高中以上文化程度,责任心强、工作细致、熟悉当地情况。普查指导员还要具备较强的组织协调能力。普查人员选定后要加强培训,培训采取分级负责,下管一级的方式。普查员经过培训后,由普查机构发证,持证上岗。在普查结束前,不得调动普查人员从事普查以外的工作。

   6、扎扎实实做好经济普查对象的摸底工作

   县级普查机构在普查准备阶段,要以第二次全国基本单位普查的单位名录库为基础,结合当地工商、编制、民政、税务等部门近两年的登记、变更和年检资料,分小区进行地毯式的清查摸底,收集整理好本辖区的普查对象名录和有关指标。在正式登记前做到心中有数。

   7、深入开展经济普查的宣传动员

   经济普查是一项大规模的社会动员,特别是这次普查涉及全部个体经营户,要消除他们心中的种种顾虑,做到如实申报,宣传至关重要。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等多种媒体向社会公众宣传经济普查的重大意义。要宣传依法普查,如实申报普查资料,是每个公民和单位应尽的职责和义务,广泛动员他们积极参与和支持普查工作。任何个人和单位不得以任何理由虚报、瞒报、拒报、迟报普查资料,对违反统计法的行为,新闻单位要予以曝光,有关部门要依法查处。