省统计局认真贯彻落实全国统计法治会议精神

来源:    发布时间:2015-07-21

打印本页

分享到:

  近日,湖南省统计局发文认真传达全国统计法治工作会议精神,全面部署贯彻落实意见。

  ——认真学习,深刻领会会议精神,全面落实国家统计局关于统计法治工作的各项要求。各级统计机构要及时传达学习全国统计法治工作会议精神,对本地统计法治工作进行深入地对照检查,查找不足,针对薄弱环节,作为工作重点,及时修订年度法制工作计划,结合当前正在开展的“六五”普法总结工作,加大工作力度,力争统计法治工作有新进展、新突破。

  ——高度重视,不断强化法治意识,进一步提高对统计法治工作重要性的认识。各级要认真落实习近平总书记重要批示精神和省委有关工作部署。深刻认识统计数据造假的严重危害性,切实增强整治数字造假、数字腐败的紧迫感。以国家统计局查办的典型案件为负面教材,进一步深刻反思、深化整改,坚决防止各类统计违法问题发生。按照标本兼治、综合施策的总体要求,从源头上遏制数字腐败问题。

  ——加大力度,努力形成工作合力,着力抓好统计法制学习和法制宣传工作。各地要把全国统计法治工作会议精神及时向党委、政府领导汇报,积极争取重视与支持。坚持齐抓共管,形成工作合力,共同推进。加强协调,认真落实《统计法》等法律法规纳入各级党校(行政学院)的培训课程。借助媒体,狠抓日常,创新统计法治宣传教育,全面总结“六五”普法工作,适时启动研讨制定“七五”普法规划工作。

  ——突出重点,切实加大统计执法力度,严格统计法律法规的贯彻实施。统计执法是各级政府统计工作考核的重要内容。各地要把统计上弄虚作假,指令报送、冒名报送,拒绝报送和提供不真实不完整统计资料等作为统计执法的重点。积极采取有力措施,保持统计执法监督的高压态势,把统计执法作为提高统计数据质量,规范统计工作行为,提升政府统计公信力的重要保障。

  ——健全机制,不断加强统计法治队伍建设,夯实统计法治工作基层基础工作。要加强统计法治机构建设、队伍建设、制度建设、能力建设。要有专门的统计法治机构,配备专、兼职统计法治工作人员,有条件的要成立统计执法队。要健全统计法治机制,对统计法治机构和统计执法人员不作为或乱作为现象实行责任追究制。要加强统计法治工作人员培训,进一步规范执法行为,不断提高统计法治工作人员自身素质,确实为全力推进依法统计依法治统工作提供强有力的法治保障。

   [供稿:法规处]

  [责编:张艳]