湖南举办三经普宣传月启动暨《统计法》颁布30周年宣传活动(图)

来源:    发布时间:2013-12-17

打印本页

分享到:

  1216上午,湖南省第三次全国经济普查宣传月启动暨纪念《统计法》颁布30周年宣传活动在贺龙体育广场拉开帷幕。省统计局纪检组长岳宗荣,省统计局总统计师、省经普办主任戴乐平,省统计局总经济师颜宏晖,国家统计局湖南调查总队副总队长张光友,中共湖南省委宣传部新闻处、宣教处相关负责人,长沙市统计局局长刘金文及相关局领导,长沙市天心区委书记曾超群出席活动。




  2013年是《统计法》颁布30周年,也是第三次全国经济普查全面展开之年,湖南省、长沙市、天心区三级统计系统联合举办此次户外宣传活动,是为了宣传30年来湖南统计法制建设从起步、发展到成熟,所取得的成果实现了巨大跨越,也是为了将经济普查宣传工作引向纵深,掀起宣传新高潮,从而促进全省经济普查工作的顺利开展,确保普查数据真实可靠,确保社会各阶层理解、重视、支持经济普查。

  虽然冬雨绵绵,但是活动现场精心准备了一台以宣传《统计法》和《全国经济普查条例》为主要内容的文艺演出,制作了24块涵盖经济普查知识,统计法律法规、政府统计成就等内容的宣传展板,图文并茂、通俗易懂地向社会公众宣传统计基础知识。同时,现场还以知识抢答赛、发放宣传品、现场答疑的方式进行了统计法律法规和经济普查各项工作的阐述和解读。丰富多彩的内容和精彩热闹的场面吸引了不少群众驻足观看,在寓教于乐中增强了统计法律法规的意识,也加深了对经济普查工作的理解。此次活动的开展有利于各级普查机构、普查人员明确职责,坚持实事求是,恪守职业道德,依法开展经济普查;有利于普查对象明确自己的责任和义务,提高普查对象支持配合普查的自觉性和依法提供普查数据的法定性;有利于社会各界能够了解普查、参与普查,形成“经济普查,人人有责”的良好工作格局,实现了“人人皆知、家喻户晓”的宣传效果。

  活动现场,在场的媒体就统计法制工作和经济普查工作分别采访了岳宗荣、戴乐平,并全程跟拍了普查员到红星美凯龙进行入户核查登记。

  据悉,湖南省第三次经济普查的前期准备工作已经完成,全省形成了一支总数10万多人的普查队伍。所有普查人员将全面参加综合培训和考试,持证上岗,达到精干、高效的要求。由省里印制的全省普查实施方案、普查标准和目录、普查员手册等系列物资已经发放到位。9月份单位核查工作全面展开,近10万名基层普查人员上门入户展开“地毯式”的单位核查工作,目前已初步完成入户摸底、数据审核和初步汇总工作。11月初,按照国家统一要求,对达规模的6千多家企业进行了申报审批,纳入“一套表”联网直报范围,抓住了普查工作的“牛鼻子”。全省普查区划分及电子地图绘制工作也在11月份基本完成,共划分普查区、普查小区近5万个,为下一步正式开展普查登记奠定了良好的基础。 

[供稿:宣传中心 长沙市统计局 天心区统计局]
[责编:鲁喆]