省统计局巡查组巡查湘潭市统计工作

来源:    发布时间:2013-09-02

打印本页

分享到:

  8月26日—30日,根据《2013年湖南省统计局统计巡查方案》精神,省统计局党组成员、纪检组组长岳宗荣率巡查组一行4人,对湘潭市的统计工作进行了巡查。

  巡查期间,巡查组通过听取汇报、查看资料、核查数据和查看现场等方式,对湘潭市统计工作进行了全面的巡查。巡查内容包括:市委市政府对统计工作的支持重视情况、统计基层基础工作、统计数据质量、联网直报工作、第三次全国经济普查准备工作、统计法制工作和统计行风建设等情况。巡查组抽查了岳塘区、湘潭县和岳塘区建设路街道、湘潭县谭家山镇的统计工作;检查了湘乡经济开发区管委会、湖南省第三工程有限公司、湘潭颜料化学有限公司、湖南科通电气设备制造有限公司、湘潭县离心机厂有限公司、湘潭三星液压机械制造有限公司等6个单位的统计工作开展情况,核实了有关统计数据质量。

  8月30日上午,巡查组与湘潭市人大、市政府和市统计局交换了巡查意见,岳宗荣代表巡查组对湘潭市的统计工作给予了客观评价,认为近几年来湘潭市委市政府高度重视,统计工作有序开展,统计基础工作扎实推进,统计服务水平大幅提高,统计法制工作全面加强。

  就如何搞好今后一段时期的统计工作,岳宗荣强调,一是要依法确保统计机构的设置,二是要加强对统计基层基础工作支持力度,三是要继续抓好统计联网直报工作,四是要认真做好第三次全国经济普查工作,五是要进一步提高统计数据质量,六是进一步加大统计法制宣传力度。

  湘潭市委常委、常务副市长谈文胜和市人大副主任刘建业以及市政府副秘书长彭术龙、市人大财经委主任王一龙参加了反馈意见会,在听取了省统计局巡查组的反馈意见后,一致感谢省统计局多年来对湘潭市统计工作的关心和支持。谈文胜代表市委、市政府表示,一是进一步加大对全市统计工作的重视支持力度,二是切实加强统计基层基础工作,争取县市统计机构独立,三是进一步加强对统计工作经费保障,四是进一步提高统计工作水平。市统计局局长陈景泉表示,省统计巡查为湘潭市今后的统计工作明确了目标,指明了方向,市统计局一定高度重视,认真梳理,严格剖析,抓好整改,注重工作创新,进一步加强和改进统计工作,切实提高统计服务水平。

[供稿:政法处 湘潭市统计局]
[责编:张艳]