省统计局紧紧围绕“四大工程”建设 深入宣传统计法律知识(图)

来源:    发布时间:2012-12-07

打印本页

分享到:

  12·8”是《统计法》颁布纪念日。为普及新修订的《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,提高全民依法统计意识,127日,省统计局联合国家统计局湖南调查总队、长沙市统计局、国家统计局长沙调查队、岳麓区统计局、橘子洲街道办事处在长沙市岳麓区通程广场开展统计普法宣传日活动。

  这次宣传活动的主题是“紧紧围绕“四大工程”建设等中心工作,深入宣传统计法律知识”。通程广场上,统计法律咨询台、彩虹门、气球吊标、展板、威风锣鼓等群众喜闻乐见的形式营造了浓厚的宣传氛围。此次宣传紧密结合了统计年报和定期统计报表制度以及业务培训等工作,突出抓好“三上”企业和房地产开发经营企业单位负责人、统计人员的普法教育,使企业统计人员进一步明确在企业“一套表”联网直报工作中的权利、义务和责任,自觉抵制各种干扰企业独立上报数据的行为,依法提供真实准确的统计数据。

  各市州统计局和省直有关单位也于128日前后,通过电视、广播、报刊、杂志、网络等新闻媒体,采取座谈会、讲座、征文、知识竞赛、展览等方式,通过发放宣传单、张贴宣传标语、悬挂宣传图片、开展有奖问答和法律咨询等活动,认真组织了各种面向全社会的、以传播统计法律知识和统计中心工作为主的普法宣传活动,引导社会公众充分了解统计法和统计工作,自觉遵守统计法,支持配合统计工作。

  省统计局党组成员、纪检组长岳宗荣,国家统计局湖南调查总队党组成员、副总队长张光友亲临宣传活动现场进行指导。

[供稿:法规处 宣传中心]

[责编:徐林]