全国统计执法大检查专项巡查工作组来湘检查指导(图)

来源:    发布时间:2010-09-30

打印本页

分享到:

  

   根据全国统计执法大检查工作的统一部署和安排,9月26日至29日,国家统计局副局长谢鸿光带队到湖南开展统计执法大检查专项巡查。

  湖南省对此次专项巡查非常重视。省委常委、常务副省长于来山会见了巡查组一行,并就湖南统计工作和统计执法大检查工作与巡查组深入交换了意见。

  在湘期间,巡查组召集省统计局、国家统计局湖南调查总队、省监察厅、省司法厅、长沙市统计局、国家统计局长沙市调查队等省市县有关部门及企业代表召开了统计执法大检查专项巡查汇报暨座谈会。汇报暨座谈会由国家统计局湖南调查总队总队长程子林主持,省统计局局长张世平就全省开展统计大检查前期所做工作、查出主要问题和后期工作打算做了全面汇报。会议还听取了其他有关部门及企业代表的情况汇报,并就当前形势下如何搞好统计调查工作进行了探讨和交流。在听取工作汇报和情况交流后,谢鸿光对湖南在开展统计执法大检查中所付出的艰辛努力表示感谢,对所做的工作给予充分肯定。他指出,湖南统计执法大检查具有三个特点:一是部门配合较好,无论是统计局和调查队,还是统计部门与监察、司法等部门,都配合的相当好;二是抽查力度较大,抽查点多面广,抓住了重点,敢于动真格;三是检查效果明显,发现了一些主要问题,也解决了一些突出问题,极大地促进了统计调查工作。谢鸿光强调,强化统计法制工作是改进政府统计调查工作、提高政府统计公信力的重要保障,特别是在当前形势下,加强统计立法、统计执法和大检查工作非常重要,也非常必要,应引起高度重视,要作为一项长期的艰巨的重要任务来抓。

  巡查组还深入长沙市、湘西自治州、常德市及省烟草公司、长沙快乐购公司、常德家润多超市和常德烟草机械有限公司等多家企业进行检查和指导。在湘西自治州,巡查组与州政府交换了意见,听取了保靖县统计局和国家统计局保靖调查队的工作汇报。国家统计局纪检监察局综合室主任郭国云代表巡查组对湘西自治州统计工作提出了明确要求。他指出,各级政府要进一步加强对统计调查工作的领导,依法开展统计调查工作,依法设立政府统计机构,同时要求统计局和调查队要加强和改进统计工作,进一步加大统计执法力度,继续加大对《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》的宣传力度,做好大检查的后续工作,确保全国统计执法大检查的顺利完成。

[供稿:政策法规处]

  [责编:徐林]