省统计局对郴州市进行统计巡查

来源:    发布时间:2014-08-20

打印本页

分享到:

  根据《2014年湖南省统计局巡查方案》要求,8月11至8月15日,省统计局党组成员、纪检组长岳宗荣率政策法规处有关人员通过听取汇报、查看资料、核对数据和查看现场等方式,对郴州市统计工作包括政府支持力度、统计基础工作、统计数据质量、联网直报、经济普查、统计法制、统计行风等11个方面情况进行了全面、深入、细致的统计巡查和统计执法检查。

  巡查组听取了郴州市统计局局长谷坊生对全市统计工作的情况汇报,对各科室的工作进行了深入细致的核查了解。抽查了苏仙区、安仁县,分别听取了苏仙区区长李浩同志和安仁县常委副县长刘冬生同志的统计工作情况汇报,检查了苏仙区良田镇、区人口计生局、区妇幼保健医院、安仁县永乐镇、县人口计生局和县畜牧水产局的统计基础工作,核查了有关统计数据,与苏仙区区委书记彭生智和安仁县县长李小军就苏仙区和安仁县的经济社会发展和统计工作情况交换了意见。

  8月15日,郴州市政府组织召开了由市人大、市政府有关领导和市司法局、市监察局、市政府法制办、市统计局班子成员参加的巡查意见交换会,会议由市政府副秘书长雷和平主持。会上,岳宗荣代表巡查组对郴州市统计工作给予了肯定,他指出,郴州市的统计工作近年来得到了市委、市人大、市政府的高度重视和大力支持,统计局队伍和谐班子有力,领导重视保障有力,数据质量控制有力,统计服务大幅提高,依法治统全面推进。为指导和督促郴州市进一步做好新形势下的统计工作,他就进一步依法确保统计机构的稳定、进一步加强统计基础工作、继续抓好联网直报、进一步加大依法治统等方面提出了具体的意见和建议。

  郴州市政府常务副市长李评、市人大财经委主任曾果、市统计局局长谷坊生听取了巡查组的反馈意见后,谷坊生就如何加强和落实巡查组提出的意见和建议表示要从五个方面抓好整改,一是要统一思想抓整改,把思想统一到市委政府对统计工作的要求和巡查组的意见建议上来;二是要咬定目标抓整改,紧紧围绕建设服务型统计提供基础保障,助推郴州起飞提供有力支撑,为促进统计工作科学发展提供强大动力的目标定位抓好整改;三是强化措施抓整改,切实加强领导认真落实整改责任;四是搞好结合抓整改,将这次整改与群众路线教育实践活动第三环节工作相结合,与市人大常委会对市统计局局长履职相结合,与全面深化统计改革相结合;五是务求实效抓整改,通过整改,力争统计基层基础更实、统计数据质量更高、统计服务更优。最后,李评代表郴州市政府表示,感谢巡查组对郴州统计工作的充分肯定和客观评价,要高度重视巡查组提出的意见和建议,要求市统计部门进一步夯实统计基层基础提高数据质量。

  巡查期间,巡查组对嘉禾县经济技术开发区管委会进行了执法检查。

  [供稿:政策法规处 郴州市统计局]

[责编:徐林]