省统计局编发《湖南省统计行政执法经典案例选编》

来源:    发布时间:2014-08-08

打印本页

分享到:

  为深入开展统计普法宣传教育,不断创新统计普法形式,近日,省统计局编发《湖南省统计行政执法经典案例选编》。该书被列为省局“全省市州、县市区统计局长研讨班”重要学习资料。

  编辑《湖南省统计行政执法经典案例选编》的目的,旨在以案说法,达到警示教育作用,增强全省各级领导干部、统计工作人员和广大统计调查对象的法律意识,营造良好的统计工作环境,扎实推进依法统计、依法行政工作,切实为湖南省经济社会发展提供法律保障。

  全书共分两个部分。第一部分经典案例,从全省近两年来举报检查案例和常规检查案例中,精心选编32个具有典型性、代表性和教育性的案例,并对每个案例进行综合评析;第二部分法律法规,选编了《统计法》、《普查条例》等主要统计法律法规和《行政处罚法》等相关法律,便于学习指导工作。

  该书作为重要统计普法学习资料印发全省,前期已编印5000册下发到了全省各市州、县市区统计局,反响较好,颇受青睐,拟再编印5000册发送全省各级党政领导和重要统计调查对象。

  [供稿:政策法规处 曾东清]

  [责编:徐林]