突出重点 围绕中心 省统计局精心部署2014年统计法制工作

来源:    发布时间:2014-03-11

打印本页

分享到:

  近日,湖南省统计局为深入贯彻党的十八届三中全会和全国统计工作会议精神,着力保障“四大工程”建设和第三次全国经济普查工作,精心谋划,全面部署2014年度全省统计法制工作。              

  一是夯实基础,全面开展统计普法宣传活动。要求全省统计普法宣传教育工作着力在拓展普法平台、确保普法效果上下功夫。充分利用各级党校(行政学院)、党组理论学习中心组的活动平台,积极开展统计普法宣讲活动。充分利用理论学习、知识讲座等形式,广泛开展统计普法教育活动。充分利用报刊、电视、广播、网络等宣传平台和户外宣传阵地,扎实开展统计普法宣传活动。进一步强化各级领导干部、统计人员和调查对象的统计法制意识、掌握统计法制知识、坚持依法统计。

  二是突出重点,不断加大统计执法工作力度。要求全省各级统计局进一步加大统计执法检查力度、惩处力度、曝光力度,扎实有效开展“重点”检查、“专项”检查和“常规”检查,依法严肃处理各类弄虚作假的统计违法违纪行为,公开曝光统计违法典型案例。坚决杜绝执法空白县和只检查不办案的消极现象。

  三是注重实效,认真组织开展统计巡查工作。要求全省各级统计局强化和改进统计巡查工作,切实加强对统计基层基础工作、统计数据质量、第三次全国经济普查、企业联网直报工作、统计法制工作和统计行风建设等情况的统计巡查。要通过统计巡查,认真查摆问题,力求解决问题。

  四是围绕中心,全力保障“三经普”工作。要求全省各级统计局加强“三经普”的统计法制工作力度,确保第三次全国经济普查工作的顺利进行,确保普查数据真实可信。继续依托普查违法违纪行为举报电话、举报信箱等平台,加强对“三经普”工作落实情况进行跟踪督导,认真组织开展“三经普”专项执法检查,坚决杜绝人为干扰经济普查数据质量的现象。

  五是统筹兼顾,有效推进依法行政工作。要求全省各级统计局加强组织领导,完善依法行政工作制度,认真做好政务公开、网上办事、网上审批、新闻发布、信息披露等工作,积极搜集、整理、按时报送统计奖励、处罚等信用信息。依法按规定程序加强对统计规范性文件的管理和监控,有效推动统计依法行政。

[供稿:政策法规处]
[责编:张艳]