省统计局举办全省统计行政执法人员培训班

来源:    发布时间:2013-11-28

打印本页

分享到:

  为全面贯彻统计法律法规,进一步提升全省统计行政执法人员的业务水平, 11月19--21日,省统计局在长沙举办全省统计行政执法人员培训班。全省各市、州,县(市、区)统计行政执法骨干及部分县(市、区)局长参加了培训,省统计局党组成员、纪检组长岳宗荣出席并讲话。

  岳宗荣指出,全省统计行政执法人员要认清形势,提高做好统计法制工作的自觉性和紧迫感;要围绕当前统计工作的新形势、新任务、新要求开展统计法制工作,为统计“四大工程”建设和第三次全国经济普查顺利开展提供坚强有力的法制保障。

  岳宗荣要求,全省统计行政执法人员要加强学习,切实提高统计行政执法工作水平;要将事前预防、事中检查和事后整改结合起来,积极探索统计执法新方式,提升执法效能;要通过不断的学习、实践、思考和交流沟通,探索出一条与当前统计工作相适应的执法模式;要把握重点,加大统计监督检查力度;要从维护统计法尊严、维护政府统计权威的高度,充分认识加强统计执法检查、严肃查处统计违法行为的重要意义和作用,不断拓展执法检查领域,创新执法检查方式,努力提高统计执法水平。各级统计局要大胆主动执法切实加大执法检查力度,严肃查处各类统计违法行为,坚决杜绝统计行政执法“空白县”。

  培训活动准备充分、组织到位、内容充实、效果良好。培训班系统学习了《统计行政执法操作实务》和《统计执法文书制作及注意事项》,全面解读了《中华人民共和国统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,既是一次统计法律法规的系统学习,更是一次统计行政执法集中训练。培训期间组织全体学员进行了统计行政执法相关知识考试,均取得了良好以上的成绩。

[供稿:政策法规处曾东清]
[责编:张艳]