省统计局对怀化市统计工作进行巡查

来源:    发布时间:2013-04-28

打印本页

分享到:

  根据《2013年湖南省统计局统计巡查方案》,421日至27日,省统计局党组成员、纪检组组长岳宗荣率巡查组一行5人,对怀化市的统计工作进行了巡查。

  巡查组通过听取汇报、查看资料、核对数据和查看现场等方式,对怀化市统计工作包括政府对统计工作的支持情况、数据质量、基础工作、法制工作等情况进行了全面了解。抽查了新晃县、会同县、方家屯乡、连山乡的统计工作,检查了湖南辰州矿业公司、怀化学院、怀化市第二人民医院、新晃老蔡食品有限公司、新晃县顺发铁合金有限公司、会同县东星建材有限公司、会同县经济建设有限公司等7个企事业单位的统计基础工作,核实了数据质量。

  426,巡查组与怀化市人大、市政府和市统计局交换了统计巡查意见。怀化市常务副市长杨亲鹏、市人大财经委主任郭长生和市政府副秘书长杨宏高、市统计局科长以上干部等参加了意见交换会议。会上,岳宗荣代表巡查组对怀化市统计工作进行了客观评价。他指出,怀化市的统计工作近年来得到长足发展,党政领导重视支持,统计工作得到保障;严格实行统计方法制度,数据质量监控有力;狠抓统计基础工作,联网直报工作有成效;提升统计服务意识,统计服务功能充分发挥;重在提升,打造了一支高素质的干部队伍就如何搞好今后的统计工作,岳宗荣强调,一是要加强对统计基层基础工作的支持力度;二是要继续抓好联网直报工作;三是进一步加大对统计经费支持;四是认真做好第三次全国经济普查工作;五是进一步加大统计法制工作力度;六是进一步加强对统计干部的交流和使用。

  在听取了省统计局巡查组的反馈意见后,杨亲鹏代表市委、市政府感谢省统计局多年来对怀化市统计工作的关心、爱护和支持,认为巡查组对怀化统计工作的评价是客观的,实事求是的。他说,市委、市政府一直以来高度重视和大力支持统计工作,对省统计局巡查组指出的问题将进行认真整改,同时将进一步支持、关心统计工作。

  在与市人大、市政府充分交换意见的同时,巡查组及时将巡查中发现的有关统计业务工作存在的具体问题专题向怀化市统计局科以上干部进行了通报,要求怀化市统计局针对统计基层基础工作、统计数据质量、企业联网直报、统计法制工作等方面存在的问题进行认真分析,及时整改。

  怀化市统计局局长韩晓波作了表态发言。她说,巡查组的评价客观、建议很好,具有指导性、针对性和操作性。市统计局一定会高度重视,迅速整改,以这次巡查为契机,强化学习,提高能力,用好成果,进一步加强和改进统计工作,促进全市统计工作再上台阶。 

  [供稿:政策法规处 郭小明]

  [责编:徐林]