省统计局“三举措”做好统计代理机构代报清理规范

来源:    发布时间:2013-03-27

打印本页

分享到:

  为切实做好统计代理机构代替企业进行联网直报的清理工作,按照《国家统计局办公室关于清理统计代理机构代替企业进行联网直报的通知》要求,省统计局高度重视、精心组织,扎实清理、认真整改,扎实做好清理规范统计代理机构代替企业进行联网直报工作。

  一是高度重视,迅速传达,认真部署。为全面掌握全省各级政府或统计机构有关统计代理工作及相关规范性文件的基本情况,省统计局领导高度重视,成立了清理工作领导小组,同时召开局相关业务处室主要负责人会议,认真研究部署此项清理工作的具体办法和措施。结合全省实际,及时印发了《湖南省局统计办公室关于清理统计代理机构代替企业进行联网直报的通知》,在年度全省法制工作会上强调,要求各级统计机构迅速贯彻落实国家局有关规定和省局要求。各级统计机构及时向当地党政领导汇报,争取重视支持。同时全省各地认真组织学习文件精神,结合当地实际制定自查整改工作方案,切实查找问题,确保了自查工作的有序进行。

  二是精心组织,落实责任,全面自查。为确保清理工作扎实有序开展,全省各统计机构明确了由各级局领导负总责,分管领导具体抓,各级统计法制机构为主抓,各专业科(处)室配合抓的责任机制。各县市区局均成立了统计代理清理整顿领导小组,将清理规范统计代理机构代替企业进行联网直报工作,列为今年统计基层基础建设提质年活动的重要内容,切实保障清理工作所需的各项条件。为了对辖区内企业联网直报情况进行全面摸底,坚决不留死角,各级统计机构将文件精神传达到乡镇街道和各联网直报单位,认真贯彻落实文件要求,各项自查内容严格依法进行,不搞形式,不走过场。

  三是强化监督,现场抽查,狠抓清理。为更好地完成清理规范统计代理机构代替企业进行联网直报工作,全省各级统计部门上下联动,在全面自查清理的基础上,省、市统计局结合一季度经济形势调研等工作,对部分单位进行了抽查,深入县市区、代理公司和“四上”企业调研督导,与企业和负责人及一套表数据填报人员座谈,深入全面了解企业联网直报情况, 切实掌握统计代理第一手资料,多渠道多层面推进此次清理工作。同时,利用培训会、媒体网络等方式加强对企业的宣传和监督,结合统计执法检查及巡查工作,继续做好清查清理,全面规范企业一套表联网直报,严守“四条红线”规定,切实维护企业独立报送数据的权利,保障源头数据质量。

[供稿:政策法规处]
[责编:张艳]