省统计局突出四特点部署2013年统计执法检查工作

来源:    发布时间:2013-03-07

打印本页

分享到:

  为进一步规范全省统计行为,提高全省统计数据质量和政府统计公信力,确保以企业一套表为核心的统计“四大工程”建设和全国第三次经济普查顺利开展,近日,湖南省统计局下发了《关于开展统计执法检查的通知》(以下简称《通知》)。《通知》突出四个特点,对2013年全省执法检查工作进行了全面部署。

  ——内容全面。检查内容涉及到统计机构与统计人员配置、联网直报的贯彻实施、统计原始凭证和统计台帐设置保管、统计报表数据质量、统计资料的管理、公布和保密、统计人员持证上岗及省政府有关文件精神贯彻落实情况等十个方面。

  ——涵盖面广。根据省统计局各专业和相关市州提供的情况,经研究,确定43家检查单位,涵盖了工业、能源、建筑、房地产、服务业、银行、保险、医院、学校、工业园区等行业。

  ——重点突出。以确保以企业一套表为核心的统计“四大工程”建设和全国第三次经济普查顺利开展为中心,以贯彻落实省政府办公厅《关于加强产业园区统计工作的通知》(湘政办发〔2012〕107号)为重点,《通知》确定的43家执法检查单位,其中企业单位29家,占全年检查单位的67%;工业园区6家,比往年大幅增加。

  ——要求较高。一方面要求各市州、县市区统计局认真开展辖区内的统计执法检查,执法检查人员在检查、办案过程中应坚持实事求是、依法办案、文明执法、廉洁执法;另一方面要求被检查单位应按照《通知》要求做好各项准备工作,提供统计执法检查必备的工作条件,按照检查内容准备好各类相关资料。

[供稿:政策法规处]

[责编:徐林]