省统计局全面部署2013年全省统计法制工作

来源:    发布时间:2013-02-28

打印本页

分享到:

  为深入贯彻落实党的十八大和全国、全省统计工作会议精神,着力保障统计“四大工程”建设和第三次全国经济普查顺利实施,切实提高统计数据质量,全力服务于统计中心工作,促进全省统计事业健康发展。近日,湖南省统计局从组织领导、宣传教育、执法检查、统计巡查、依法行政和队伍建设等六方面部署全省统计法制工作。

  一是提高认识,切实加强组织领导 要求各级统计部门要增强法制观念,切实增强运用法治思维和法治方式深化统计改革、推动统计发展、化解统计矛盾、维护统计秩序的能力,真正让统计法制工作为统计中心工作保驾护航;要加强组织领导,把统计法制工作作为重要工作来抓,建立起由主要负责人牵头的依法统计领导协调机制,健全组织指导、考核奖惩、督促检查等制度,确保各项任务落到实处;要强化各类保障,完善法制机构和配备法制人员,要积极争取财政支持,努力保障必要的统计执法、普法经费并列入年度预算,配齐配好普法、执法、巡查所需设施设备,保证统计法制工作正常开展。

  二是创新形式,深入开展普法宣传 要广泛开展《统计法》颁布30周年纪念活动,把纪念活动与全国法制宣传日和统计法制宣传旬的各项活动有机结合起来,统筹安排,掀起统计普法活动新高潮;要按照“六五普法”要求,制定年度普法计划,确定年度普法重点,充分利用经济普查以及“四大工程”建设等重大活动,完善普法工作制度,利用执法检查、统计巡查、业务培训等方法,加强统计法制宣传教育,要创新宣传形式,拓宽宣传领域,加大宣传力度,增强宣传效果。

  三是突出重点,加大执法检查力度 要把统计执法摆在十分重要位置,领导要重视和支持执法,把执法办案作为一项重点工作来抓;要规范执法行为,加大曝光力度,搞好案卷评查;要把违反“四条红线”和干预企业独立真实上报作为统计执法检查的重点,及时跟进有关重要行业和领域发现的数据质量问题;要突出查办企业“一套表”联网直报中的统计违法行为,努力排除对企业源头数据的各种干扰,保障企业独立真实报送数据;要认真做好经济普查执法工作,确保第三次全国经济普查顺利实施。

  四是科学组织,大力搞好统计巡查 2013年是全省第三轮统计巡查的第二年,省统计局将对岳阳、邵阳、湘潭、永州、怀化5市和省人民银行、省经信委和省工商局等3个省直单位进行巡查。要求做到统筹规划,精心部署,突出重点,确保效果。要以规范统计行为,推动统计工作为出发点,认真查摆问题,力行解决问题,力戒形式主义,杜绝走过场。

  五是加强监督,扎实推进依法行政 要高度重视,加强对系统内部的监督;切实做好统计信用信息的搜集、整理、报送统计奖励、处罚工作;认真做好政府信息公开和政务公开工作,进一步完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,加大主动公开力度,提高统计透明度。

  六是严格管理,着力抓好队伍建设 按照“十二五”统计发展改革规划纲要的要求,严格加强统计法制工作管理,着力抓好统计法制队伍建设。要强化执法机构,省统计局积极争取成立专门统计执法机构,市级统计局要采取有力措施推进专门统计执法机构建设,县级统计局要配备专职统计执法人员;健全法制机制,抓好法制培训,严格法制考核,加强对执法人员的培养和锻炼,努力提高统计法制队伍整体素质。

 

[供稿:政策法规处]
[责编:张艳]