省统计局采取有力措施推进统计监督检查

来源:    发布时间:2012-08-27

打印本页

分享到:

  为搞好当前的统计监督检查工作,推进建立统计巡查、执法检查的统计综合监督检查工作体系,构建统计监督检查的长效机制,近日,湖南省统计局要求各级统计部门要抓住时机,重点按照年初省局下发的统计巡查和执法检查的文件精神,遵照“统筹管理、分级负责、执法牵头、专业配合、整体推进、规范运作”的工作原则,加快推动本地区统计综合监督检查工作机制建设步伐。

  一是要大力开展统计巡查工作。按照《2012年湖南省统计局统计巡查方案》要求,各地要认真抓好统计巡查,以规范统计工作行为,推动统计工作为出发点,通过开展统计巡查,扩大统计工作的社会影响力,有效提升统计法制保障水平。省局今年启动了第三轮巡查,重点检查各市州和各部门贯彻执行统计法律法规和履行统计管理职责、基层统计建设、统计数据质量、统计依法行政和统计条件保障等情况,并将巡查结果通报当地党委、人大和政府,切实指出存在的问题并要求及时整改。各市州要参照省局的做法,对县市区政府及部门开展统计巡查,切实加强基层统计行政执法工作。

  二是要加大统计行政执法检查力度。要采取切实有力的措施,围绕以“企业一套表”为核心的统计“四大工程”建设,重点检查企业一套表联网直报行为是否规范合法,企业报送的统计数据是否真实、准确。省统计局将加大直接查办案件的力度,严肃查处在统计上弄虚作假的行为。各市州统计局要继续加大查办案件的力度,并保证一定的办案数量。要严格落实国家统计局长马建堂在全面实施企业一套表联网直报阶段性工作总结视频会上讲话,要坚决守住四条红线,坚决做到:严格执行“先进库、再有数”,“不在库、不出数”,确保基本单位名录库信息的真实准确;坚持由企业独立报送真实的统计数据,绝不允许以数据衔接或其他任何名义强令授意企业按指定的数据报数,确保企业上报的数据能客观揭示企业状况;坚持由企业自己上报联网直报数据,绝不允许统计机构及统计人员代填代报除军工企业以外的企业数据,确保每张调查表中的每项指标都是企业统计人员自己填报;坚持由企业修改差错或补填不完整报表的原始数据,绝不允许统计机构及统计人员自行修改企业任何数据,确保每张调查表中的每项修改都是企业统计人员自己修改的。谁逾越了这四条红线,不管涉及到什么单位、什么人员,一经查实,将严肃处理,坚决曝光。重点要进一步加大对干预企业独立上报真实数据、在企业一套表联网直报上弄虚作假的查处力度。发现涉嫌干预企业独立真实填报数据、在统计数据上弄虚作假以及统计机构非法代填代报企业联网直报数据的行为,不管涉及什么单位、什么人员,都将坚决依法依纪严肃查处并予以曝光。

  [供稿:政策法规处]

  [责编:徐林]