省统计局多措并举推进统计执法能力建设

来源:    发布时间:2012-08-27

打印本页

分享到:

  构建以市级以上政府统计专门执法机构和县级专职执法人员组成的执法体系,大力充实统计行政执法检查力量,是做好新形势下统计行政执法工作的客观要求。近日,湖南省统计局要求全省各级统计部门选配高素质的人才充实到执法队伍中,加强培训,打造一支政治坚定、作风正派、业务精湛、敢于执法、善于执法的统计法制队伍,全面提升统计行政执法工作水平。

  一是建立健全统计行政执法机构。按照有关规定,县级以上各级统计局应设置统计检查机构,配备监督检查人员,具体负责本行政区域内的统计监督检查工作。各级统计部门要积极向地方党委、政府汇报,争取支持,建立健全统计行政执法机构。

  二是充实统计行政执法人员力量。当前,统计行政执法承担的工作任务日益繁重,如果没有足够的执法人员,即使发现违法行为,也难以在第一时间加以查出。因此,要不断充实统计行政执法人员队伍,特别是要将一批懂统计专业知识、熟悉计算机操作的人员吸收到执法队伍,使统计行政执法队伍能够适应统计改革的需要。

  三是加大统计行政执法工作投入。各市州、县市区统计部门要切实加大统计行政执法投入,努力创造和改善统计行政执法工作条件,鼓励运用现代技术改进执法手段,提供必要的办案设备如交通工具、录音录像设备等,提高统计行政执法工作效率和质量。

  四是切实提升统计行政执法水平。执法能力是保障统计行政执法的关键。为保障统计行政执法,提升执法能力,要加强学习,在工作中学,在实践中学,要把学习统计业务和法律业务知识作为提升执法能力的自觉行为;要注重实践,每一次执法检查,就是一次执法能力的提升,要多执法,多检查,多实践,在实践中不断磨砺自我,丰富自我,提升自我;要勤于思考,不断提高随机应变的能力;要多做沟通,碰到问题和矛盾,要同调查对象多沟通、多交流、多协调,通过反复的沟通达到解决问题的目的。

[供稿:政策法规处]

[责编:徐林]