省统计局荣获2006—2010年全国统计法制宣传教育先进单位(图)

来源:    发布时间:2012-03-14

打印本页

分享到:

  “五五”普法期间,在国家统计局政法司和省直机关普法依法治理领导小组的指导下,省统计局紧紧围绕统计改革和发展大局,广泛深入地开展以《宪法》为核心、以《统计法》为主要内容的法制宣传教育,圆满完成了统计“五五”普法的各项任务,进一步提高了我省统计部门依法行政、依法统计的水平,增强了全社会的统计法律意识,为统计工作的顺利开展营造了良好的法制环境。在国家统计局五年一次的全国统计法制宣传教育总结评比中,湖南省局被评为2006—2010年全国统计法制宣传教育先进单位,政法处李机生同志被评为先进个人。五年来全省统计法制宣传教育主要抓了以下工作并取得了显著成绩。

  一是提高认识。把贯彻、落实“五五”统计普法规划提高到贯彻落实党的十六大和十六届五中全会精神、全面推进依法行政、建设法治政府层面开展工作。科学制定了适合本省实际情况的“五五”统计普法规划,规范、指导全省的统计法制宣传工作。

  二是加强领导。成立了以局党组书记、局长张世平为组长的“五五”普法依法治理工作领导小组,并要求和指导各市州成立了相应的工作机构,建立和完善了领导小组定期会议、年度工作汇报、工作督查等制度。

  三是加强保障。指定专门的机构和人员从事统计法制宣传教育工作,切实把统计普法所需经费列入年度预算,尽力解决了基层统计法制宣传教育的人员、教材、经费、设施等方面的困难。“五五”普法期间全省共投入普法经费100多万元,有效地保证了各项普法活动的开展。

  四是狠抓落实。严格按“五五”普法规划和年度普法计划开展工作,5年来共培训统计行政执法人员600多人,核发统计行政执法检查证600多本;全省共举办140多期普法骨干培训班,培训人数达14800多人;印发普法资料8万余本,宣传资料2万多份;曝光统计违法单位40多个;每年12月上旬组织全省开展各种普法宣传,并邀请省内主流媒体进行宣传采访报道,极大的扩大了统计法制的影响力。

[供稿:政策法规处]

[责编:徐林]