省统计局六加强全面部署统计法制工作

来源:    发布时间:2012-02-21

打印本页

分享到:

  为全面贯彻落实统计法律法规,着力实现“三个提高”,确保“四大工程”建设,努力推动和保障全省统计工作规范统一、健康科学发展,近日,湖南省统计局制定出台了《2012年全省统计法制工作要点》,要求从六个方面加强统计法制建设,做好全年统计法制工作。

  一是加强组织领导。各级统计部门要统一思想,提高认识,切实把统计法制工作作为一项全局性的中心工作来抓。各级统计局领导要高度重视,经常督促,确保机构、人员、经费、设施保障到位。

  二是加强统计普法。重点抓好“一法一规”的贯彻落实,抓好系统内外的教育培训,大力开展统计普法宣传活动,达到让各级领导重视统计、社会各界认知统计、调查对象配合统计的良好效果。

  三是加强统计执法。要高度重视统计执法,进一步规范执法行为,做到文明、规范、科学、公正执法;加大检查办案和典型案件曝光力度;认真开展统计行政处罚案卷评审评查,努力提高案卷质量;建立全省统计执法骨干名录库,为下一步在全省成立统计执法虚拟大队奠定基础。

  四是加强统计巡查。要扩大统计巡查范围,精心部署巡查工作,找准目标,突出重点,力戒形式主义,确保巡查效果。

  五是加强依法行政。要高度重视依法行政工作,加强对依法行政工作的领导,依法加强对系统内部的监督制约,切实抓好统计信用信息搜集、整理、报送工作,扎实做好政府信息公开和政务公开,加大主动公开力度,提高统计透明度。

  六是加强队伍建设。要狠抓统计法制队伍的教育培训,努力提高全省统计法制战线普法、执法水平;进一步完善统计普法、执法和巡查考核方案,加大统计法制工作考核力度;建立健全责任追究机制,杜绝统计法制机构和法制人员不作为或乱作为现象。

  [供稿:政策法规处]

  [责编:蔡卫国]