省统计局突出四特点全面部署统计法律事务告知工作

来源:    发布时间:2012-02-07

打印本页

分享到:

  为依法组织开展“企业一套表”工作,进一步明确统计机构和调查对象的权利义务关系,保障“企业一套表”的顺利实施,根据国家统计局的要求,结合全省统计工作实际情况,近日,湖南省统计局出台《湖南省统计局关于推行统计法律事务告知制度,保障“企业一套表”等四大工程顺利实施的通知》(以下简称《通知》),突出四特点,对统计法律事务告知工作进行全面部署。

  ——强化组织领导。要求全省各地区高度重视统计法律事务告知工作,将其作为推进统计“四大工程”建设的重要保障性工作来抓,加强领导,采取有力措施,坚决贯彻落实统计法律事务告知工作。

  ——工作安排合理。分二个方面进行,一是组织协调全省统计机构,采用直接达方式将《统计法律事务知书》送达到全省4万家联网直报企业;二是采用网站公示方式,将加盖湖南省统计局公章的《统计法律事务告知书》挂在联网直报门户网站,告知企业相关的统计法律事务。

  ——工作程序到位。《通知》指出统计法律事务告知工作,具有较强的法律性,为此省统计局统一制发了《湖南省统计局统计法律事务告知书》、《送达回证》、《统计法律事务告知书送达授权委托书》等法律文书,并按照执法程序要求被送达企业在《送达回证》上签收,规范了全省告知工作程序。

  ——工作措施具体。《通知》要求各地统计部门要加大宣传力度,加强组织协调,在2月10日前完成统计法律事务告知工作,并妥善保存《送达回证》等文书,要求对起报企业督导,积极主动做好指导协调工作,确保全省“企业一套表”报送工作顺利开展。

[供稿:政策法规处]
[责编:张艳]