省统计局举办统计法制讲座(图)

来源:    发布时间:2011-11-25

打印本页

分享到:

  为进一步增强全局干部职工统计法律意识,切实提高依法统计水平,11月23日下午,省统计局在局机关举办统计法制讲座。特邀国家统计局政策法规司副司长、统计执法检查室常务副主任郭国云作《认真贯彻执行统计法,进一步加强统计执法工作》专题讲座。讲座由局党组成员、纪检组长岳宗荣主持,局党组成员、总统计师李绍文出席讲座。

  郭国云紧密结合统计法律法规、当前统计法制形势和大量典型统计违法案例,给全局干部职工上了一堂生动的统计法制教育课。讲座分为三个部分。

  第一个部分是,要充分认识统计执法的重要意义。郭国云说,统计执法具有重要的作用,既是维护统计工作秩序、提高统计数据质量和政府统计公信力的重要保障,又是扩大统计社会影响、提高统计地位和权威的有效手段。越是执法,领导越重视统计;越是执法,调查对象越配合支持统计;越是执法,越有利于统计系统规范统计行为。

  第二个部分是,要高度重视统计执法存在的困难和问题。郭国云指出,当前统计执法总体力度还不够大,各地发展还不平衡,还存在不少困难和问题,突出表现为“四不”,即:不愿执法,不敢执法,不能执法和不会执法。

  第三个部分是,要切实加强统计执法工作。郭国云提出了五点建议,一是要学好统计法,用好统计法;二是要加强领导,充实力量,特别强调要按照《国家统计局十二五发展和改革规划纲要》的要求,抓紧在市州以上统计局成立专门的统计执法机构,建立省级统计执法办案人才库;三是要扩大影响,提高效果,确保办案数量,改进执法方式;四是要依法统计,守住底线,统计机构、统计人员必须做到《统计法》第二十九条规定“三个不得”;五是要坚持原则,实事求是。

  讲座结束时,郭国云充分肯定了湖南的统计法制工作。他说,一直以来,湖南的统计法制工作力度比较大,经验比较多,成绩也比较显著,一直走在全国的前面,希望湖南保持好的势头,进一步加强统计法制工作,为湖南统计科学发展保好驾,护好航。

  全局干部职工和株洲市、湘潭市统计局部分法制人员参加了讲座。

  [供稿:政策法规处]

  [责编:徐林]