省市考察团赴郴州考察统计代理制试点工作

来源:    发布时间:2011-11-03

打印本页

分享到:

  10月18日至19日,省统计局政策法规处组织株洲、湘潭、益阳等省、市统计法制工作人员一行5人到郴州市桂阳县考察统计代理制试点工作。

  考察团深入桂阳县金信统计代理服务有限公司采取听取座谈、个别询问和实地查看有关资料等方式,详细了解桂阳县试行统计代理制的有关情况,认真分析推行统计代理制面临的困难和问题,并就如何完善统计代理制进行了探讨。

  桂阳县金信统计代理服务有限公司成立于2011年8月,注册资本4.8万元,现有从业人员5人(统计师1名,其余4人均有统计从业资格证),是湖南省第一家工商注册的民营统计代理公司。9月7日揭牌以来,该公司按照自愿有偿的原则已与41家企业签订了统计代理协议书,按照协议内容代理统计业务。

  考察团认为,桂阳县金信统计代理服务有限公司挂牌运营解决了统计代理主体问题,有利于减轻企业负担,规避企业统计工作风险,规范基层统计行为,有效解决基层企业统计工作“无人统”、“无力统”、“无据统”和“无序统”等突出问题,是湖南省统计管理模式变革的重大突破,标志着全省统计代理制实现了质的飞跃,具有重要意义。

  考察团就进一步规范和完善统计代理制提出建议:一要加大宣传力度,消除企业顾虑,采取政府出面、宣传部门搭桥、各类媒体参与的方式,动员和吸纳更多的企业支持参与统计代理;二要完善代理机制,进一步明确统计代理合同的内容,细化代理双方的权利和义务;三要加强统计代理机构自身建设,改善代理机构的硬件和软件,尤其要提高代理人员的业务素质;四要加大统计执法力度,以检查促宣传、促规范,确保统计代理工作的规范深入开展。

[供稿:政策法规处 郴州市统计局]
[责编:张艳]