湖南统计执法案卷被评为“全国统计执法优秀案卷”

来源:    发布时间:2011-09-30

打印本页

分享到:

  近日,国家统计局发出《关于统计执法案卷评查情况的通报》,湖南省统计局查办的《湖南城市学院虚报、瞒报统计资料案》案卷被评为“全国统计执法优秀案卷”。

  为进一步强化统计执法监督,规范统计执法行为,提高统计违法案件查办质量和水平,国家统计局开展了统计执法案件评查,从全国统计系统随机抽调了73份案卷(湖南抽调了两份案卷,其中一份是省局查办的,一份是县市区查办的),组织专业力量,严格对照案卷评查标准,从主体资格、事实与证据、法律适用、执法程序、自由裁量、文书制作等方面,进行了认真评查,共评出10件优秀统计执法案卷。

  湖南局抽调的案卷能获此殊荣,是全省狠抓统计执法工作,大力规范统计执法行为的结果。近年来,湖南省进一步夯实行政执法基础工作,通过制定《统计执法检查及统计违法案件处理实施办法》,规范了执法检查、案件调查与处理、执法文书制作与送达、统计行政处罚案卷制作与管理等程序。为规范全省统计执法案件处理,出台了《行政处罚裁量基准(试行)》,要求统计执法人员严格贯彻执行,并对执行中出现的问题进行深入研究,准确把握自由裁量基准的精神实质,做到案件处理公平公正。为提高统计执法水平,省局加强了对执法人员的培训,每年组织举办全省统计执法人员培训班,培训内容包括执法程序、执法文书制作、依法行政等,通过培训,全面提升了执法人员的执法意识和执法能力。从2008年开始,省统计局还每年组织开展统计执法案卷评审评查,对评查案卷进行当场点评,有效地提高了全省统计执法办案水平。

  [供稿:政策法规处]

  [责编:徐林]